您的位置:首页 > 驻村干部风采
致富路上我依然是能人
——记哈拉哈达镇下山湾村村民刘艳军
发布人:    来源:松山扶贫办    浏览次数:2369    发布时间:2019-01-23 19:46:50
 打印本页  加粗 字体( )

他,一头乌黑浓密的头发,黑黑瘦瘦。他,一副饱经沧桑、轮廓分明的脸庞。他个子虽不高,却倔强地挺立。他衣着朴素,脸上总挂着自信和善的微笑。他就是哈拉哈达镇下山湾村乃至家喻户晓、妇孺皆知的脱贫先进户、致富急先锋——刘艳军。说起刘艳军,在哈拉哈达下山湾村可谓是无人不知、无人不晓,他是镇脱贫致富的先行者,是共同致富的领头羊。

在哈拉哈达镇下山湾村,一个大山深处的小村子,全村人口常住人口721人,人均耕地不足6.3亩,是一个典型的贫困山区小山村。刘艳军便是这个小山村的村民。2015年以前,刘艳军秉承着祖祖辈辈的勤劳简朴、艰苦朴素的品格,守着农民的本分,坚守着大山、仰望着大山、依靠着大山,过着日出而作日落而息的清贫而平凡的小日子。

人有旦夕祸福,2014年刘艳军因患有股骨头坏死,家里的顶梁柱塌了,原本幸福富裕的四口之家,顿时陷入冰点。一下子瘫痪在床,还要靠别人照顾,他难以面对现实,意志消沉。而且当时孩子还小,家里开销和孩子学费没了着落,他整天愁眉苦脸,甚至有过寻死的念头。”刘艳军看了看一旁的妻子回忆道。最困难的时候,是妻子扛起了整个家,种地、打工、照顾自己和孩子……

“是政府的关怀和帮助让我重新‘站’起来的。了解到他的情况后,镇里和村里的有关部门先后帮我办理了低保、给我孩子减免了学费。镇民政多次联系沈阳骨科医院帮他做了手术,不仅让他甩掉拐棍再次站了起来,也让我重新燃起了对生活的希望。真的很感谢政府!”刘艳军的语气激动起来。重新振作起来后,刘艳军跟着亲戚家的一个建筑公司打工,年工资2万元,收入虽然不多,但省吃俭用,全家人的生活再次稳定下来。

有心的人总会发现机遇。有着丰富外出闯荡经验和灵活头脑的刘艳军,在一次外出给别人装修时,正好和沈阳的包工程的工人相遇,看着他们熟练的操作并不很复杂,他立马产生了一个想法:“包活干比给别人打工利润多不少,外地人能干的,我为什么不能干?而且自己就是工匠出身,融会贯通应该好学。”回到家,他把想法和妻子说了之后,得到了妻子的支持。说干就干,他通过亲戚朋友借了3万元,又把在外打工的兄弟叫上和他一起干,从此走上了建筑的包活之路。

刚开始,刘艳军遇到了很多困难。大家不相信他能做好包工活,生意少;干活后,钱不能及时收回,进不起材料;哈拉哈达镇下山湾村地处偏僻、交通不便,距离远的,有活也不敢接……那时候他经常找亲戚朋友借钱周转。“记得刚开始包活干不久,有一个大阪幸福之路城村的活,距离40多公里。当时舍不得推掉,就雇了辆三轮车去送砖和水泥,回来时遇到了大雨,天也黑了……那一次感冒了好久。”他笑着说。考虑到他的情况,村委把集体的活揽给他,帮他渡过难关。凭着用心好学、价格公道和对建房户的诚信负责,渐渐地从生到熟,刘艳军赢得了大家的信任,建筑工程生意越做越大。

现在,他不仅包建筑工程,还兼做水暖管道安装等业务,每年8万元左右,达到现在的10万元,一年四季无闲日,从早到晚无闲时。“身残志不残,拼搏奔小康。”是大家对他的评价,而用他自己的话说,“我没有被残疾打垮,我又站起来了,我还是个能人。”

吃水不忘打井人!为了回报乡亲们、村集体和各级政府对自己的帮助,这几年,虽然残疾的他回到村里把村里能工巧匠和身体强壮有文化的青年组织起来,组建了一支专业很强的施工队来到赤峰,在建设中,他把自己在建筑施工学到的识图核算一套知识用到施工建设中来,在建筑中他把工程质量放到第一位,严格把关,保证工程的质量,虽然身体上的残疾,他以身作则,以一个施工队长的带头模范行为带好一班人,严管理精施工,与工人们同吃同住同劳动,经过几年的努力工程队在旗内外树立很好的口碑。他的信心更足了,眼光更远了,决心更大了。在他的带动村里不少贫困户脱了贫,过上了幸福美满的生活。走上了脱贫致富的道路,刘艳军也成为其他贫困户学习的好榜样。

“现在全镇都在搞脱贫攻坚,作为一个受党恩惠的人,我也想贡献自己一份力量。”刘艳军憨厚地笑着,“下一步,我想做强做大,然后把附近有劳动能力的贫困户都吸收进来,只要肯吃苦、愿意学技术,都可以跟着我一起干,一起致富。”

打工道路上成长起来的他,时刻不会忘记自己是穷苦农民的儿子,致富不忘村里相亲,在打工的生涯中,他靠自己的勤劳刻苦和锲而不舍的奋斗精神书写着人生美好的篇章。


上一篇:从希望早点结束到已经舍不得离开
下一篇:从希望早点结束到已经舍不得离开
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999