您的位置:首页 > 扶贫简报
赤峰市脱贫攻坚工作简报 第80期
发布人:    来源:    浏览次数:1536    发布时间:2019-01-23 19:52:12
 打印本页  加粗 字体( )

喀喇沁旗锦山镇三措并举推进脱贫攻坚


喀喇沁旗锦山镇不断探索精准扶贫新路径和新模式,通过发展产业、以强带贫、强化服务等多种方式,确保脱贫攻坚工作扎实推进。

发展产业,增强扶贫动力

发展产业是实现脱贫的根本之策。锦山镇按照脱贫攻坚与乡村振兴、产业结构调整双结合的思路,利用一种模式,依托两个产业,实现两个目标。

一种模式:按照旗委、旗政府菜单式扶贫的安排部署,结合锦山镇实际,全力推行贫困人口自主发展模式。鼓励贫困人口利用劳动力和生产资料自主发展产业,充分激发贫困人口内生动力。对于群众自主发展产业的,2017年给予每口人7000元、2018年给予每口人4000元的产业扶持资金,并给予有借贷能力的扶贫贴息贷款。2017年全镇自主发展产业贫困人口1384人,占比71.9%,兑现产业发展资金968万元。2018年自主发展率达到81%,发展成果进一步巩固。通过自主发展模式的推行,充分激发群众的内生动力,盘活了农村的闲置生产资料,为贫困人口培育出持续增收的产业路径,脱贫效果较为稳定。通过资金的对户补贴扶持,确保资金使用精准,群众满意度高。

两个产业:一是中药材种植业,锦山镇处于喀喇沁旗中药材基地的核心腹地,有着悠久的传统和得天独厚的优势,市场较为稳定。通过近两年的政策扶持和市场培育,中药材种植面积逐年增加,从2016年初的8000亩增加到2018年初的12000亩,亩均纯收入5000元左右。二是设施农业,通过几年的发展,锦山镇设施农业从无到有,由点式发展到集中连片,逐步被群众接受,开拓出较为稳定的市场。从2016年初的3000亩,增加到2018年初的5000亩,亩均纯收入10000元左右。全镇逐步形成了牛头沟门、上湾子、龙山设施农业产业带,西荒、闫家地、上水地中药材产业带。两个主导产业的健康发展,对于贫困人口的持续增收起到了关键作用,也为下一步乡村振兴的产业兴旺,打下了坚实的基础。

两个目标:一是坚决打赢脱贫攻坚战,确保2018年底全镇脱贫摘帽。二是培育主导产业,为群众找到持续稳定的增收渠道,为产业兴旺奠定坚实基础。通过主导产业的培育和自主发展模式的成功推广,锦山镇涌现出了邢彩梅、贾海阔、于素霞等脱贫致富带头人,为脱贫提供坚强的措施保障。

扶强带贫,拓宽扶贫渠道

探索扶强带贫、以富带贫的帮扶模式。2018年,按照旗委、旗政府扶强带贫的工作安排,充分发挥企业、能人大户、合作社对产业发展和带贫脱贫的带动作用,实现壮大主导产业和贫困户脱贫的双赢。

能人帮带:引导致富带头人根据自身特长、产业基础和带动能力,通过一对一、一对多等形式,与贫困群众建立利益联结机制。

企业引领:采取“公司+农户”的方式,开展“企业牵手行动”,与贫困群众签订种养、收购、销售和务工合同,增加贫困户收入。逐步形成龙头引领、链条延伸、集群共进的局面。截止目前,锦山镇参与脱贫攻坚的合作社15个,企业6家,能人大户23户,带动贫困户345户,715人。培育出了淇艺农机合作社、上湾子农业设施产业园区等扶强带贫的产业龙头。

强化服务,提高扶贫质量

一是落实脱贫攻坚主体责任。镇党委政府把脱贫攻坚工作作为全镇的核心重点工作,成立了由镇党委书记为组长的脱贫攻坚领导小组,制定了一系列有关脱贫攻坚的方案,严格落实每个阶段的工作程序和标准,村两委按照镇级标准及要求落实和推进工作。实施网格化管理,将全镇13个村划分为64个网格,领导干部包村,镇干部为网格长,村干部、小组长为网格员。负责网格内群众的产业发展、饮水住房、政策宣传、信访维稳等各项工作。严格工作纪律,制定出台了考勤、请销假、工作纪实、晨会制度,加强日常规范化管理。每月走访1次所有农户、走访3次贫困户。定期召开会议,对发现的问题及时分析研判,协调解决。

二是强化驻村工作队管理。锦山镇共有13支驻村工作队,涉及13个旗直单位。在对驻村工作队的调度管理方面,坚持由市扶贫办派驻锦山镇脱贫攻坚工作队长参与管理、镇政府直接管理、旗直单位配合管理和工作队自我管理,保证统一调度,统一工作步调。坚持每周至少召开一次对第一书记或工作队长的调度会,对工作进度较慢的驻村工作队进行单独培训,并选派业务好的镇干部对帮扶责任人进行一对一的培训、指导工作。充分发挥驻村工作队的核心引力作用,进一步提升脱贫攻坚实效。

三是创新性开展工作。成立扶贫应急小组,抽调业务骨干,进行专门培训,要求熟练掌握各类扶贫政策,在动态识别、交叉互检等关键环节机动应急。建立试点村,将镇里自己包扶的西荒村确立为脱贫工作试点村,对各类脱贫行动先行试点,总结经验后全镇推广实施。建立微信群,分别建立第一书记、镇干部、村干部微信群,加强对工作的统筹调度。建立例会制度,及时召集驻村第一书记,听取意见,研判工作,有序推进。

四是严肃执纪问责。把纪律挺在扶贫工作前面,镇纪委对扶贫工作全过程发现的问题,不推脱、不回避,不拖延。特别是在精准识别、精准施策和精准退出过程中,对各个工作环节严格督查,发现问题责令无条件落实整改,保证了扶贫措施执行的不走偏不走样。在扶贫资金使用方面,严格按资金管理办法实施,确保使用精准、程序规范、运行安全。




上一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第79期
下一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第81期
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999