您的位置:首页 > 扶贫简报
赤峰市脱贫攻坚工作简报 第81期
发布人:    来源:    浏览次数:2584    发布时间:2019-01-23 19:54:22
 打印本页  加粗 字体( )

浅谈脱贫攻坚过程中的“志智双扶”

——松山区岗子乡工作队长兼第一书记赵建业扶贫有感


在脱贫攻坚过程中,我们不难看到,大多数贫困群众尝到了通过辛勤的劳动实现脱贫的甜头,真切感受到了党和国家扶贫政策带来的实惠,越干越有劲头,走上了致富奔小康的康庄大道。同时,我们还看到,部分贫困群众在一定程度上还存在着“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”“推着不走抱着走”等现象。这其中不乏陈旧保守、不思进取的落后思想,不务正业、不学无术的生活方式,好吃懒做“等靠要”的依赖心理,因此,不愿脱贫、不会脱贫和不敢脱贫,甚至有个别贫困户荣辱不分、唯利是图,“装贫”,或者“争贫”。与“物质贫困”相比,这种“精神贫困”更值得我们警惕和深思。

“精神贫困”存在的原因及具体表现

实践中,“精神贫困”比较普遍,有诸多原因和表象,归纳起来大致有三种情形:

一是不愿脱贫。这类贫困群众“等、靠、要”思想严重,安于现状,不求上进,不愿自食其力,抱着“要懒懒到底,政府来兜底”的心理混日子,理所当然地坐享扶贫优惠政策。

二是不会脱贫。这类贫困群众大多文化素质低,经济承受能力差,虽有创业致富意愿,但苦于无门路、无技能,脱贫也就成了空谈。

三是不敢脱贫。这类贫困群众多因老弱、病、残、学致贫,不具备完全劳动能力,缺乏自食其力的积极性和脱贫致富的信心,一味等待政府救济。

“精神贫困”缺乏勤劳实干的精神,缺乏改变生活命运的技能,缺乏“穷则思变”的思想理念,说到底就是“志”和“智”的脱贫内生动力不足问题。因此,需要对这些现象具体分析,精准发力,进而打赢脱贫攻坚战。 

调动主观能动性,扶贫必先扶“志”

脱贫致富,贵在立志。习近平总书记指出:扶志就是扶思想、扶观念、扶信心,帮助贫困群众消除思想包袱,提高思想认识,树立脱贫信心,唤起摆脱困境的斗志和勇气。

一要党建引领。扶贫需要钱和物,但更需要有个好支部。只有坚持党对脱贫攻坚的领导,才能凝聚强大合力,推动脱贫攻坚深入推进。作为“神经末梢”的农村基层党组织要把党的力量挺在脱贫攻坚的前沿阵地,形成支书带头干,党员示范干,营造脱贫致富的浓厚氛围,促使贫困群众实现从“要我脱贫”向“我要脱贫”的提速转变。

二要政策宣传。随着脱贫攻坚进程的不断推进,如何进一步明确思路,使举措更加精准,政策宣传工作至关重要。首先要组建优秀的扶贫宣讲队伍,将党和国家的各项扶贫政策宣讲、解答到位,才能让贫困群众更好地理解和享受扶贫政策。今年以来,市、区、乡三级宣讲队伍结合实践经验,精心准备培训课件,频繁组织政策培训,并经常性地入户向贫困户宣讲政策,保证了脱贫攻坚工作的稳步推进和顺利进行。二是要确保扶贫政策的精准落实。要紧贴贫困群众的需求,更加有针对性、创造性地开展政策宣传,使扶贫工作更加深入、到位。三是要调动社会各界参与到扶贫政策宣传活动中来,实现政府、市场、社会良性互动和行业扶贫、专项扶贫、社会扶贫正向联动,让扶贫政策深入人心。

三要文化惠民。一是要抓住“风气正,人心正”的工作思路,紧扣“扶贫”主题,奏响“民生”主旋律,大力开展新民风建设,培育良好家风,振奋文明乡风,打造淳朴民风。二是要善于运用新技术新应用创新媒体传播方式,采取群众乐于参与、便于参与的方式,如开展“文化下乡”活动,通过选树“第一书记”、“致富能人”等方式,以正面宣传鼓舞人、激励人,以典型宣传教育人、感染人,努力营造齐心协力精准脱贫的良好舆论氛围。三是要注重文化公共服务与文化产业扶贫合力共振。结合文化传承、产业发展、项目建设等方面的要求,进一步提高文化服务供给的针对性。

四要法治保障。贫困群体对法律服务的需求大,脱贫攻坚工作更需要法治的保驾护航。一是帮助贫困户树立正确的法律意识。要通过法律知识宣讲、活动宣传和个别案例引导等措施,从根本上解决农村贫困群众法律意识淡薄的问题,以法律手段干预不赡养老人、恶意骗取扶贫资金等违背道德和法律的行为。二是帮助贫困户找到正确的维权方式。在解决农村矛盾纠纷时,和解、调解、申诉、仲裁、诉讼都是维权方式。但维权要讲方法,讲成本,以法治助力脱贫,就是要用群众能理解、能接受和能执行的方式帮助解决诉求,引导贫困群体依法维权,防止发生不必要的矛盾纠纷。三是增强广大干部职工的法律意识,进一步提高法治化水平,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,为保障和促进贫困户顺利脱贫奠定坚实法治基础。

多措并举扶“智”,方可久久为功

扶智就是扶知识、扶技术、扶思路,为贫困群众补足“精神之钙”,激发贫困群众脱贫致富的内生动力。只有坚持扶贫与“扶智”相结合,才能收到预期的效果。

一是改进帮扶方式。首先要转变简单送钱送物的帮扶固有模式,“要”了就“给”不但不能激发出脱贫的动力,反而可能强化其既有的错误价值观念和行为模式。要把贫困群众积极性和主动性充分调动起来,使之靠自己的辛勤劳动实现脱贫。二是要坚持“志”“智”双扶,深入细致地做好摸底工作、思想工作和培训工作,多采取以工代赈、生产奖补、劳务补助等方式,组织动员贫困户参与到帮扶项目实施的整个过程中来,按劳取酬,提倡多劳多得。三是要帮扶精准化。所谓“贫有百样”,“困有千种”,这就需要因地、因人精准施策,靶向发力,采取有针对性措施解决问题,达到事半功倍的工作效果。比如贵州望谟县在开展易地扶贫搬迁工作中,探索出一套与群众“共商、共识、共建、共享、共担”的“五共”工作流程法,点燃了群众的搬迁热情,顺利地解决了搬迁中的种种问题。

二是扶智重在教育。习近平同志指出,抓好教育是脱贫攻坚的根本之计。要持续加大贫困地区教育投入和教育资金支持力度,动员社会资本参与贫困地区教育基础设施建设;在贫困地区推进教育信息化,开展远程教育帮扶,资助贫困地区教师到发达地区接受培训;可以采取免、减、奖、贷、助、补等方式,确保每个贫困孩子都有学上、上得起学,让贫困地区的孩子接受良好教育,阻断贫困代际传递。

三是扶智重在扶技。要坚持外部“输血”与自身“造血”相结合,才是脱贫根本。要重视加强技能培训,让贫困户学得一技之长。要充分了解贫困群众的所思所盼、所需所求,本着需要什么、培训什么,缺什么、补什么的原则,根据实际需求量身定制、按需配菜,真正发挥培训功效。

四是扶智还须依策。对于正常脱贫的贫困户来说,脱贫不脱政策,可结合“五个一批”分类施策。针对“不敢脱”的病、残和孤寡老人这类贫困群体,可从养老、教育、医疗、特殊救助等多方面着手,争取民生政策,探索保障方式,构建长效救助体系;针对务工家庭留守人员生活照顾问题,建起互助幸福院和儿童成长乐园,让留守老人生活有保障,让留守课外有人监管,解除群众后顾之忧;针对病、残贫困群众的身心健康问题,可开展送医、送药、送健康、送政策上门等各种活动,建立寻医问诊的长效机制,促动产生实现自我人生价值这种美好愿景的内生动力。

总之,为深入贯彻落实党的十九大报告提出的“坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合”精神,进一步激发广大贫困群众脱贫奔小康的思想自觉和行动自觉,对最终打赢脱贫攻坚战并与实施乡村振兴战略有效衔接,培育和形成“志智双扶”的脱贫内生动力至关重要。







上一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第80期
下一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第82期
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999