您的位置:首页 > 扶贫简报
赤峰市脱贫攻坚工作简报 第82期
发布人:    来源:    浏览次数:2584    发布时间:2019-01-23 19:57:11
 打印本页  加粗 字体( )

按:近日,网上一篇署名为“厉言凡”的脱贫攻坚第三方评估组老师所写《乡村感悟:扶贫干部的确不易》文章迅速窜红网络,文章发出12小时即有8万多人阅读,近3千人点赞,引发许多基层扶贫干部共鸣。此篇文章为何能引起如此反响?无非是戳到了广大扶贫工作者的痛点。

“能解者方有辛酸之泪”!为了坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,各级党委政府全力推动做好脱贫攻坚工作,大批县级以下基层干部,风里来,雨里去,顶着星星出发,披着晚霞返回。许多干部吃住在村,从春秋,到冬夏……许多人为脱贫攻坚默默地做着贡献……

一句出自脱贫攻坚第三方评估组同志的“扶贫干部的确不易”,既道出了基层干部的艰辛,也表达了对基层扶贫干部的理解和感动!基层干部不易,基层扶贫干部更加不易,愿所有人都能给基层干部,给基层扶贫干部们多一份理解,多一份支持,多一份关怀!最后,也向那些理解、支持、关心基层扶贫干部,农村脱贫攻坚工作的同志们表达感激和敬意!在此也给他们点个赞!!!全文刊发,仅供阅读。



扶贫干部的确不易



隆冬时节,突降大雪,温度逐时下跌,我带着学生们来到最基层开展脱贫攻坚评估验收工作。此前,虽接触过农村,但并没有真正深入到农户家中,更没有和最困难的贫困户面对面交流。此次,虽然时间不长,但感悟颇多:最基层的困难群众不易,最基层的扶贫干部不易!

负责接待我们的是乡里的书记乡长,也就是乡政府的一二把手,陪我们进村入户的是乡里的领导班子成员,每个村里的书记主任都毕恭毕敬的和我以及我的学生们汇报着脱贫工作。说实话,平时在学校里接触的就是学生,我们从没有受过如此的礼遇。

走进贫困户的家里,我们先看房屋构造,再看贫困人口的精神面貌,从他们提供的纸质资料里寻找一些破绽,然后再进一步询问,陪同我们的副乡长说,今年乃至今后脱贫的都是一些老弱病残,他们鲜有人能完整清晰的表达我们想要的答案,请我们理解和谅解。但可以明显的感觉到,他们害怕回答错一个问题、算错一笔收入,被我们按规定阻在门外的村干部比贫困户更着急,因为一旦这些接受评估的人无法脱贫,组织上就会追究乡村干部的责任。我们并不是故意为难乡村干部,因为我们也有自己的工作要求和标准,我们也是带着任务来的,我们要确保的是不发生错退,不发生漏评,所以我们慎之又慎。

从一户到另一户,从一个村到另一个村,我们都坐在暖暖的车里,乡村干部充当驾驶员为我们提供最好的服务。但是,下车之后,更厉害的寒意很快就侵袭我们的身体,直至肌肤,直至骨髓。我们冷,但却不能表现出来,因为陪我们的乡村干部很客气的称我们为领导,贫困户对我们说着千恩万谢的话语,仿佛我们就是他们的救星,我们能给他们带来新生。但其实,我们什么都给不了他们。

所有的贫困户都对现行的脱贫帮扶政策感激涕零,他们养鱼,养鸡,养鸭,他们种菜,种花,种麦,他们自力更生的打工创业,他们艰苦奋斗的白手起家,他们报团取暖的合作发展。他们有窗明几净的家,虽然不是高楼大厦,他们有志在四方的儿女,虽然不能成龙成凤。

我和我的学生们对此非常感动,但我们也有我们的原则,所以有些时候可能不近人情,可能吹毛求疵,因为我们要把事情搞清楚,我们得对自己负责,更得对贫困户负责。

通过几天的走访,我深深的知道了基层工作的不易。尤其是乡村扶贫干部没日没夜的加班,一方面切实改变了贫困户的生活状况,一方面也整理出了摆在我们面前的档案资料。

由于工作关系,一些细节问题不能透露,但一个花絮还是能够记录的,也用这个花絮来结束辛苦的一天吧:由于天太冷,我看到一位大娘双手拿着一个圆圆的东西,便问她这是干嘛的,她憨厚的笑着说,这是“火球”,姑娘,你冷吧,拿去。说着便递给我,我接过来,按她刚才的样子拿在手里,的确很暖,我还知道了这里装的是碳火,上面覆盖的是灰,这是他们的取暖神器。我拍了张照片发到朋友圈里,问可有谁知道这是什么,有人留言说是烟灰缸,有人说是痰盂。我不由自主的笑了……

基层干部不易,基层扶贫干部不易,无疑,未来脱贫攻坚任务越来越艰巨,剩下的未脱贫户几乎都是五保、低保了,这些都是政策兜底的范围,脱贫政策不能改,评估的标准是否能改呢!

写在后面:夜深了,我们该睡了,因为明天还有任务。我躺下之前,我知道还有很多的乡村干部还在加班加点,迎接我们明天的到来!














上一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第81期
下一篇:最后一篇
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999