您的位置:首页 > 扶贫要闻
内蒙古自治区政协发挥自身优势 主动作为 助力打赢脱贫攻坚战
发布人:    来源:信息采编中心    浏览次数:1889    发布时间:2019-01-28 09:27:17
 打印本页  加粗 字体( )

过去一年,内蒙古自治区政协认真学习贯彻习近平总书记“三个扎实”重要要求,把助力脱贫攻坚作为一项重要政治任务和年度重点工作统筹谋划,组织全区政协系统积极投身脱贫攻坚主战场,发出好声音,担当好帮手,为全区打赢脱贫攻坚战贡献政协力量。


建言在攻坚需要时


时间回溯到2018年8月29日,自治区政协围绕“推动少数民族聚居贫困地区如期脱贫”召开专题协商会。


“目前全区尚存的贫困人口中,九成以上在少数民族聚居比例较高的6个盟市,脱贫攻坚任务依然艰巨”“长期的输血式扶贫,使一些贫困群众脱贫内生动力不足”……协商会上,自治区政协民族和宗教委员会的调研报告对面临的形势和问题进行了全面分析,并提出了着力推进健康扶贫、制定实施差别化政策举措、强化金融服务支持、把扶贫产业做优做特做精、注重激发内生动力等建议。


这是自治区政协紧紧围绕脱贫攻坚开展调研协商的缩影。这一年,自治区政协发挥优势、聚焦重点、精准建言,汇集众智助力党政科学决策,打好脱贫攻坚战。


自治区政协召开第三次经济形势季度协商会,围绕建立完善龙头企业与农牧民利益联结机制,实现贫困户农牧民稳定脱贫,听取相关部门、政协委员和专家学者的意见建议;自治区政协委员视察团赴”三少民族“自治旗就精准扶贫情况进行视察,提出可行性建议;主席会议成员深入所联系贫困旗县,摸实情、解难题,建议得到自治区党委的重视和肯定……一个个良策、点子,彰显着新时代政协的新作为。


提案是委员履职建言的重要形式。加大边境牧区脱贫攻坚力度,激活贫困户内生动力,推进易地扶贫搬迁工作……2018年,自治区扶贫办共承办了自治区政协委员提案34件,涉及产业扶贫、志智双扶、健康扶贫等6大类。


在研究制定《内蒙古自治区打赢脱贫攻坚战三年行动实施意见(2018-2020年)》过程中,我区充分考虑了政协委员的意见建议。今后,全区脱贫攻坚聚焦聚力深度贫困地区,重点推进十项到户到人扶贫工程和四项补齐基础设施短板的扶贫行动。


立功在脱贫一线上


“政协的同志来蹲点,我们太欢迎了,这几年政协给我们修路修桥,办了不少好事。”2018年11月10日,自治区政协办公厅4位同志来到兴安盟科右前旗归流河镇北光荣嘎查蹲点,老乡们分外热情。


2018年,自治区政协制定了机关干部驻村蹲点调研方案,明确要求了蹲点调研次数和天数,为助力精准脱贫和乡村发展献计出力。


这一年,自治区政协各专委会充分发挥桥梁作用,组织各界别发挥特长,深入基层开展了形式多样的扶贫活动。民革界开展“精准扶贫医疗百县行”活动,义诊1600多人次;农牧界为扶贫包联点提供农业科技服务、农机设备支援和产业扶贫支持;特邀界(香港人士)赴鄂温克族自治旗伊敏苏木开展助力脱贫攻坚活动,捐助教学设备、学习用品和20万元扶贫资金,并制定了长期助力脱贫攻坚计划……一个个接地气的扶贫方式,受到广大群众的欢迎和赞誉。


这一年,自治区政协制定了《自治区政协委员助力脱贫攻坚工作方案》,鼓励自治区政协委员从实际情况出发助力脱贫攻坚。一年来,共有71名自治区政协委员签订了助力脱贫攻坚协议书,捐助扶贫款38.19万元,开展各类公益活动19次,受助贫困群众68户1628名。


聚力在打赢战役中


打赢脱贫攻坚战,既是对全区各级党委、政府的重要考验,也是对全区政协系统紧扣党政中心工作履行职能、发挥作用的重要考量。


2018年,自治区政协党组印发了《关于全区政协系统助力脱贫攻坚的实施意见》,要求全区政协系统全面助力打赢脱贫攻坚战。各盟市、旗县区政协制定工作方案,采取灵活有效措施助力脱贫。其中,呼和浩特市政协规定每个处级和科级干部两人一组,帮扶一个贫困户;通辽市政协协调自治区和市相关部门为包联点争取爱心超市、庭院经济、节水农业等扶持项目。与此同时,各级政协动员委员投身扶贫、建言立功。


一年来,全区政协系统共开展扶贫调研285次,落实扶贫项目168个,协调金融部门贷款2.62亿元;动员1.9万名委员开展了产业扶贫、信贷扶贫、科技扶贫、健康扶贫、界别扶贫、公益扶贫等活动,开展义诊2300人次,捐助扶贫款物7860万元……凝聚起上下联动、多措并举助力脱贫攻坚工作的强大合力。


上一篇:自治区十三届人大二次会议将于1月26日至30日在呼和浩特召开
下一篇:带着感情和温度打赢脱贫攻坚战(治理者说)
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999