您的位置:首页 > 扶贫要闻
内蒙古多措并举助力2.27万贫困残疾人脱贫
发布人:    来源:信息采编中心    浏览次数:1583    发布时间:2019-01-30 09:42:14
 打印本页  加粗 字体( )

截至目前,我区建档立卡范围内的贫困残疾人还剩2.27万人,比2018年1月的4.7万人减少2.43万人,降幅达到51.66%,在全国排第六位。“十三五”中期评估结果显示,农村牧区贫困残疾人对政府脱贫攻坚最为满意。


2019年是决胜全面建成小康社会关键之年,全区残疾人工作总的要求是:围绕实现“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标,整体推进、重点突破,凝心聚力、主动作为,帮助广大残疾人更加充分地共享经济社会发展成果,进一步增强获得感、幸福感和安全感。


要推动各项行动方案和政策全面落实落地。从2015年以来,我区制定了一系列贫困残疾人脱贫行动方案和政策措施,涉及产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、康复扶贫、志愿助残等等,这些政策的落实主要靠基层,旗县一级残联要积极协调有关部门,拿出针对性强、能切实落地的具体措施,落实到户到人,真正发挥扶持效应;今年,自治区提高了“两项补贴”和政府代缴重度残疾人参加城乡居民养老保险标准,各地残联要积极协调有关部门,落实好地方负担资金,确保政策落到实处。要按照有关要求,确保所有成年无业重度残疾人作为单人户纳入低保;督促教育部门,分级分类把“一人一案”解决适龄未入学残疾儿童少年的义务教育落到实处。


此外,还要加大残疾人医疗救助水平,加快推进贫困残疾人家庭危房改造进度;加大康复救助力度,提高残疾人康复服务保障水平。要通过政府补贴、购买服务、设置公益性岗位等综合措施,推动重度贫困残疾人集中托养、日间照料、居家服务等工作。加大推动党政机关带头招录残疾人公务员工作力度,建立用人单位按比例安排残疾人就业情况公示制度,到2020年,各级政府残工委各成员单位至少安排1名残疾人。


上一篇:内蒙古今年大病救治病种数提高到25种
下一篇:全区卫生健康工作明确今年10项重点任务
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999