您的位置:首页 > 巴林左旗
“上京巧娘”巧手致富
发布人:    来源:内蒙古日报    浏览次数:410    发布时间:2019-02-11 09:42:13
 打印本页  加粗 字体( )

春节期间,在赤峰市巴林左旗西城街道福山社区的手工艺培训室里,社区党支部书记袁秀霞正在组织妇女学习编织中国结。“我下面教大家蝴蝶结的穿压技法,压一压二去,穿二穿一回……”姐妹们拿起红丝线,按照手势口诀仔细地穿、缠、绕、抽,手法越练越熟。收边、剪去余线、烧去线头、系上流苏,一个多小时后,每人都编出了一个漂亮的中国结。红彤彤的中国结映红了姐妹们的笑脸,整个屋子里都洋溢着新春的喜庆。


中国结编织技能培训,是巴林左旗妇联“巾帼巧手脱贫工程”的一个项目。“我们发挥妇女在脱贫攻坚的半边天作用,让姐妹们把手艺变成了财富!”巴林左旗妇联主席王鸿雁介绍,去年以来,旗妇联先后为1600名巧手骨干和贫困妇女提供手把手的各类技能培训。目前,全旗已建立5个巾帼脱贫示范基地和1个笤帚苗巧娘工作坊,有100多名妇女靠一双巧手,实现了灵活创业就业。一批以手工布鞋、笤帚苗手编制品、双面刺绣为代表的“上京巧娘”品牌,开始在市场上崭露头角。


农村妇女杜青霞,是赤峰市的精准扶贫致富带头人。提起她生产的布鞋,在当地小有名气。来到她办的南下段布鞋厂,远远地就听到此起彼伏的缝纫机声。走进车间,只见清一色的女工们有纳鞋底的、有做鞋帮的、有上鞋的……车间里一派繁忙景象。今年38岁的女工张坤是个熟练工,她每天的工作就是把做好的鞋帮和鞋底组合到一起。张坤每40秒钟就能上好一只布鞋,一天能上400只,每只布鞋按0.5元计算,她月收入能达到3000元以上。


“我们生产的农村老工艺布鞋,穿着透气又舒服!”杜青霞介绍,现在厂里已吸纳23名农村妇女就业,每年能生产布鞋10万双,今年她准备把鞋厂扩建到600平方米,再投资60万元购买一台转盘机,力争日产布鞋达到2000双,再为姐妹们增加30个就业岗位。


在亿亨源手编巾帼脱贫示范基地,林东镇兴隆地村61岁的李凤芹大妈成了这里常年上班的工人。一把笤帚苗,几根红线绳,老人熟练地加穗、绑绳、剁杆、修剪,半个多小时就绑成了一把精美的工艺品笤帚。李大妈算了一笔账:她一天能绑10把精品笤帚,每把能赚10元的手工费,这样一个月下来就有3000多元的收入,年收入3.6万元以上。她家到厂里只有10分钟的路程,守家在地的还不耽误种地。如今,亿亨源手编基地已让73名农民在家门口变成了产业工人,他们每年创收总额都230万元以上。


如今,巴林左旗的笤帚苗产业已形成种植、绑扎、销售的产业链条。全旗笤帚苗子种植面积达到35万亩,年产原苗7000万斤以上,笤帚年生产销售能力达到7000万把,年产值5.6亿元。笤帚苗产业已带动全旗6000多贫困人口稳定脱贫,吸纳6.5万人就业。在这支产业大军中,农村妇女已经成为重要的生力军。


上一篇:巴林左旗京蒙帮扶“智汇上京” 汇智聚才结硕果
下一篇:巴林左旗开展“百名通讯员”进百村寻找“百名最美脱贫户”活动
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999