您的位置:首页 > 驻村干部风采
谭晓强:捧着一颗火热的心扶贫
发布人:    来源:赤峰广播电视台    浏览次数:278    发布时间:2019-02-26 09:11:41
 打印本页  加粗 字体( )

下面继续《脱贫攻坚奋斗者》专栏。他因地制宜发展产业,他通过以点带面帮助贫困户转变思路,他就是喀喇沁旗十家满族乡副乡长谭晓强,我们一起来看一下他是如何帮助贫困户脱贫致富的。


春节前后,位于喀旗楼子店村的十家满族乡脱贫产业园40栋日光温室里种植的硬果番茄长势喜人。以前王胜利、王庆海两兄弟都在矿山打工,后来企业关闭两人很快失了业。在十家满族乡副乡长谭晓强的带领下,兄弟俩外出学习,发现了致富的新渠道。现在,两人借了几万块钱盖了两个大棚,日子越过越好。


喀喇沁旗十家满族乡楼子店村村民王庆海:“去年一个棚柿子是一万四五千斤,两个大棚收入两万多块钱。”


十家满族乡矿产资源丰富,原来农民大都到企业打工,对农牧业发展兴趣不大,如何让当地百姓转变观念?谭晓强专门带领百姓到外地学习,让老百姓实实在在的看到效益,还发展了致富带头人,调动百姓的积极性。


喀喇沁旗十家满族乡副乡长谭晓强:“我们乡里脱贫产业园日光温室发展了976亩,冷棚是145亩,直接带动贫困户是4户13口人,每口人平均收入是10000块钱以上,增加收入。”


按照以点带面的思路,谭晓强选择具有一定基础的特色种养殖产业项目,加大政策资金扶持力度,拓宽增收渠道,通过一村一品促脱贫。目前,十家满族乡基本形成了以上店村为主的有机杂粮种植,马架子村为主的生态蛋鸡养殖,上烧锅村为主的生态养猪等一村一品特色种养殖项目,其中吸纳贫困户直接经营32户,间接带动贫困人口务工就业35人。


喀喇沁旗十家满族乡副乡长谭晓强:“下一步我们将主要以产业发展为主,发展冷棚200亩,发展生态黑猪年出栏是30000口以上。发展肉羊养殖基地,年出栏肉羊在50000只以上。带动全乡的广大村民,还有其他的贫困户发家致富。”


上一篇:倾注真情为扶贫
下一篇:找到好出路 带动全村富
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999