您的位置:首页 > 学习园地
克什克腾旗关东车村党建 引领产业发展助推乡村振兴
发布人:    来源:赤峰日报    浏览次数:241    发布时间:2019-03-01 10:29:28
 打印本页  加粗 字体( )

近年来,克旗万合永镇关东车村党总支以提升组织凝聚力为重点,以发展壮大乡村旅游为主线,依托青山景区品牌资源优势,运用融合的理念,探索出了一条融合党建发展助推乡村振兴之路。


  镇党委将关东车村党总支、青山林场、农牧业产业和旅游产业三个党支部以及参与关东车村美丽乡村项目建设的14个科局融合起来,成立非建制性关东车村联合党委,通过出项目、出资金、出技术、出人员,依托优势,各司其责,并通过“主题党日”活动、脱贫攻坚、美丽乡村建设等载体,共过党组织生活、共上党课、共抓帮扶活动、共办志愿服务,优势互补、资源共享,实现组织共建聚合力、责任共担增动力、载体共抓强活力。


  联合党委科学制定关东车村乡村旅游发展规划,围绕旅游六要素,塑造以田园、农俗、体验于一体的乡村旅游品牌。以青山象形石、花海游赏、水系景观等山水风光为基底,打造农区变景区的“田园游”;以情景化农俗故事、特色化石阵雕刻、民俗化建筑风格等风俗人情为底色,打造“农俗游”;以林果采摘、庭院生活、休闲耕作等农事活动为元素,打造 “体验游”;把农牧产品做出特色,推动种、养、加、销一体化。发展有机蔬菜、瓜果、杂粮杂豆等经济作物,突出昭乌达羊、土种牛、小笨鸡等本土化禽畜产品,将农畜产品就地加工转化。将历史文明、农耕文明、当代文明融为一体,增强文化底蕴和文化魅力。通过开展最美家庭、道德模范、文明家庭等评选推介活动,培育孝勤俭诚的良好家风。依托村史馆、文化墙、石雕等载体,追溯闯关东历史,传承吃苦耐劳、艰苦奋斗的良好民风。


  在此基础上,推行“支部+合作社+特色党小组+党员示范户”模式,坚守“绿水青山就是金山银山”的理念,着力打造美丽乡村“田园综合体”,统筹生产、生活、生态空间布局,实现生产、生态、生活“三生”共赢。


  联合党委下设农牧业合作社党支部、旅游合作社党支部,成立特色种养党小组,在党小组和15个党员示范户的带动下,共建设瓜果蔬菜采摘园6处,种植蔬菜、杂粮杂豆、林果等作物1420亩;发展种养殖大户18家,养殖大小畜3650头(只);建农副产品深加工厂8处,就地转化农副产品110吨;发展农家乐、林家乐28家,年均接待游客1万人次,2018年总收入突破1700万元。


  在联合党委的指导下,关东车村依托合作社集中流转土地1400亩,将80%的土地收益让利给村民,实现农民变股民;与青山景区合作,将门票20%的收益让利给游客,扶持小微企业和个体工商户的发展;借助项目建设、采摘园、农家乐、食品加工企业,实现 180人剩余劳动力就地转移,年务工收入40万元。




上一篇:宁城县贫困户送锦旗谢党恩
下一篇:党建引领 激发活力 扎实做好结对帮扶工作
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999