您的位置:首页 > 驻村干部风采
情系群众 永葆初心
——记林西县大井镇工作队长兰晓娟
发布人:    来源:林西县扶贫办    浏览次数:217    发布时间:2019-03-04 15:52:50
 打印本页  加粗 字体( )

“我是农民的女儿,要努力做好脱贫攻坚工作。让群众过上好日子,是我应尽的职责。”现任市发改委投资科副科长、市脱贫攻坚推进组驻林西县大井镇工作队长兰晓娟感慨地说。自2017年2月任职以来,她牢固树立扎根基层、服务群众的理念,努力做一名脱贫攻坚政策的“解说员”、推动农村稳定发展的“宣传员”、为群众办事的“服务员”。

熟悉民情 进入角色

“开始时,我对精准扶贫政策存有怀疑态度,以为还像从前那样,走形式罢了。兰晓娟经常到我家嘘寒问暖、送医送药,每周帮我生火做饭、打扫卫生,找人帮我装修房子。多亏了政府的政策和兰晓娟的帮助,让我过上了幸福生活。”大井镇东风村村民童明雨说。

在基层工作对兰晓娟来说,是一个全新的尝试和考验。她坚持走村入户,从家长里短到生产生活,从衣食住行到脱贫致富,一个月时间走遍了全镇9个行政村、1000多户贫困户。通过走访调查,她不仅了解了全镇贫困户收入、健康、住房等基本信息,还了解了几个重点贫困村发展生产的思路和困难,为日后的脱贫攻坚工作打下了坚实基础。

对症下药 项目带动

在掌握制约各村发展的问题后,兰晓娟与镇里领导班子谋划和启动项目建设。她积极协调有关部门、企业等,争取扶持资金和项目建设。其中,为大井镇东方红村捐资3万元,用于维修和维护农田灌溉井,推动贫困村进一步发展产业项目。

2017年,她争取总投资1023万元的京蒙对口帮扶项目、投资180万元漫撒子沟2000平方米蛋鸡养殖合作社鸡舍项目、投资363万元大井镇生态扶贫产业园项目等,其中投资480万元的大发村设施农业项目完成前期准备工作。

2017年5月,内蒙古今生今柿公司投资400万元,在大井镇生态扶贫产业园建设用于种植水果西红柿的大棚75个,每个大棚预计毛收入6万元以上,通过务工等形式带动50多名贫困人口实现稳定脱贫。内蒙古乾福农业公司计划投资4000万元,发展中草药和马铃薯基地3000亩。经过多次的洽谈对接,东方园林集团与林西县政府就大井镇生态旅游、新城子“特色小镇”及支线机场景观提升等全域旅游项目达成一致,于2017年12月8日签订战略性框架合作协议。一个个项目带动了周边乡镇发展产业项目,为全镇和各村脱贫攻坚工作奠定了良好的产业基础。

志智双扶 助力脱贫

在项目引进、发展产业的同时,兰晓娟认识到精神扶贫不仅是改变农民思想观念和生活方式的途径,对经济扶贫还会起到有效的推动作用。兰晓娟积极从改变群众的生产生活观念、提升发展自信入手,组织一系列活动,收到了良好的社会效果。积极组织“文化下基层”惠民活动,利用休闲时间为各村举办农民广场舞培训班,改变了群众的精神面貌,有效激发了贫困群众的内生动力。

为庆祝建党96周年,兰晓娟牵头举办大井镇专场晚会,用高昂的热情、动听的歌声、优美的舞姿展示了大井镇干部群众团结向上的精神风貌。组织参与了全市纪检系统文艺汇演、全市农村牧区文艺专场演出活动,展现出农民积极向上的新风尚。组织开展大井镇生态扶贫产业园首届油菜花节,通过“赏花摄影、助力脱贫”主题活动,实现产业基地建设与发展生态旅游有机结合,用特色产业带动贫困户稳定脱贫。


上一篇:找到好出路 带动全村富
下一篇:从“田间”走进百姓的“心间”
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999