您的位置:首页 > 驻村干部风采
从“田间”走进百姓的“心间”
---记巴林左旗哈拉哈达镇下山湾村驻村第一书记梁致瑄
发布人:    来源:巴林左旗扶贫办    浏览次数:310    发布时间:2019-03-04 15:55:06
 打印本页  加粗 字体( )

“过去一年四季都不到村委会来一次,而如今虽然驻村第一书记梁致瑄经常上门征求意见和了解情况,但几天不来村委会就格外想念驻村第一书记,总想常来和他说说自己的可喜变化。”下山湾村村民马清富高兴的说。

2018年3月,梁致瑄受组织选派到哈拉哈达镇下山湾村担任第一书记兼工作队长。履职以来,他牢记驻村第一书记“抓党建、促脱贫”的责任和使命,在全面摸排掌握村情的基础上,从加强党的基层组织建设、发展集体经济、帮助贫困户脱贫致富入手,积极投身到驻村帮扶工作中来,取得了较好的帮扶成效。

以身作则,解决群众实际困难

到达哈拉哈达镇下山湾村后,他怀揣“时刻把百姓冷暖放在心上,真心真意地帮他们,感受他们的喜怒哀乐,他们就信任你,支持你”的想法,很快投入工作并进入角色。通过挨家挨户调查摸底、查阅资料、召开座谈会等形式,迅速掌握了下山湾村的基本情况:下山湾村位于哈拉哈达镇政府南4公里处,以农耕为主、养殖为辅,主要种植笤帚苗、玉米、荞麦等。总面积16平方公里,耕地面积11720亩,其中:水浇地面积5800亩。全村共有680户1580人,其中常住户280户720人,截至目前,共有贫困户98户208人,已脱贫70户158人,未脱贫28户50人。

在入户走访中梁致瑄发现村民用网费用高的问题,在争取了单位领导意见后,协调网络公司为下山湾村争取到了广电网络入村的优惠政策,不仅为贫困群众节省了资金,而且在达到一定的安装比例后非贫困户也能享受到这一政策,相比联通、电信的费用,大大减轻了贫困群众的经济负担。春节期间,为丰富群众精神文化活动,充分调动贫困群众参与脱贫致富的积极性,积极组织群众成立广场舞队和秧歌队,购置了服装,参加了全旗广场舞汇演。贫困户石玉珠说:“原来村里的文化活动少,大家平时从地里干完活回来无所事事,不少村民便用打扑克来消磨时间。现在,在梁书记的帮助下,村民们的精神文化生活一下子生动活泼了,也大大增加了我们贫困户脱贫致富奔小康的信心和劲头。”他还积极与镇文化办、全胜村文化艺术团等单位对接联系,在下山湾村开展文艺演出、放映电影等活动数十场。

因地制宜,发展产业促民增收

下山湾村具有得天独厚的肥沃土壤和充沛的水资源,为利用好土地资源,发展高效农业产业,梁致瑄通过实地走访和调研,发现下山湾村对于发展笤帚苗子产业具有品质优、收益佳等特点。考虑到笤帚苗子具有抗症力强的特性,他决定发展笤帚苗子产业,用产业发展鼓起群众的钱袋子,巩固扶贫成效。“梁书记不仅帮助村引进笤帚苗子种植和加工产业,还帮我家申请扶贫小额贷款5万元和危房改造项目,现在我家就种了80亩笤帚苗子,相信以后生活会越来越好。”贫困户李强说。

梁致瑄不仅帮助村民建设基础设施和发展产业,还致力于抓党建和搞集体经济,为脱贫攻坚打下坚实的基础。梁致瑄:“每一个月、每个季度我们都按‘三会一课’制度来开展工作,有一个比较强的基层组织,更有利于村里面开展脱贫攻坚工作。”

扎根基层,倾情帮扶赢得民心

驻村第一书记梁致瑄积极争取上级扶贫资金,在产业扶贫方面,举办了3次为期20多天的笤帚苗深加工技术培训班,30余名贫困户参加了培训。利用京蒙对口帮扶资金120万元,建设占地面积9亩笤帚苗加工厂一处,推动笤帚苗产业发展,促进贫困户增收。在金融扶贫方面,为贫困户解决扶贫小额信贷96万元,候贵义等24户贫困户受益。在健康扶贫方面,全面落实签约医生、送医送药服务,并协调旗中蒙医院来村免费义诊,为70余名村民进行了健康检查,免费发放价值4千余元各类药品。在教育扶贫方面。3户高中学生享受了春季助学金;10户学生享受了寄宿生活费补助;1户学生享受了新生资助3万元和泛海助学行动5000元;1户享受助学贷款5万元。在生态扶贫方面。全村共安排公益性岗位护林员、护草员、保洁员共12名。在危房改造方面,新建房屋31户。

贫困户陆清树、赵树兰老两口说,“我们是因病致贫,地里的活都干不动了,自扶贫以来,通过政府危房改造我们住上了新房,产业扶贫发放4只羊,每月还有低保金、养老金,看病报销比例还高,真正过上了“两不愁、三保障”的好日子。梁书记非常关心我们贫困群众,我们真的感谢他。”

驻村工作以来,梁致瑄扎根于基层,耐心倾听村民的困难,积极主动地争取落实扶贫资金,以工作实绩赢得了群众的信任。他坚信涓涓细流必能汇成河的道理,并决心做一名让组织放心、群众暖心的“第一书记”。

“下一步,我将重点抓好我们村的产业,把我们的肉羊、笤帚苗子种植以及笤帚手工编织等产业搞起来,壮大我们村集体经济,增加群众的收入。”说到未来的发展计划,梁致瑄充满了期待。


上一篇:情系群众 永葆初心
下一篇:扛责在肩 圆百姓脱贫梦
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999