您的位置:首页 > 驻村干部风采
扛责在肩 圆百姓脱贫梦
——记林西县林西镇党委副书记王金柱
发布人:    来源:林西县扶贫办    浏览次数:249    发布时间:2019-03-04 15:56:24
 打印本页  加粗 字体( )

“每个人都有梦想,老百姓的梦想就是脱贫致富。扶贫干部的梦想,就是实现全镇老百姓的脱贫梦。”林西县林西镇党委副书记王金柱掷地有声的话语,体现了一名共产党员的责任与担当。自2018年5月任职以来,他开始分管全镇扶贫工作,为实现全镇人民的脱贫梦想,他把责任扛在肩上、抓在手上,针对致贫原因对症下药,走出一条精准脱贫之路。

精准识别 推进扶贫工作

在脱贫攻坚过程中,王金柱带领驻村工作队员积极做好“五步走”精准识别和“234”精准帮扶工作。“五步走”工作法,即从“两为主、两对接、两确认、两核实、两留档”五个模式进行识别。“两为主”是以行政村及村民组为主,“两对接”是驻村工作队与村两委班子识别对接,驻村工作队、村两委班子和村民组长、党员代表识别对接,“两确认”是指村民组户代会及村民代表大会确认,“两核实”是指驻村工作队及镇巡查督导组抽查核实,“两留档”是指会议确认双重记录,镇村会议、各类照片分别存档,精准的识别工作得到群众一致认可。

为提高贫困户对政策的知晓率和帮扶满意度,保证各项扶贫政策落实到位,王金柱提出“234”工作法,即两张卡片上墙、三种政策宣传方式、四个到位抓好落实。全镇61名帮扶干部采取发放宣传手册、入户走访等方式与贫困户对接,并积极与掌握政策部门对接、与定点医疗机构联系,将惠民政策代办及各项帮扶措施落实到位。

勇挑重担 扛起脱贫大任

2015年11月,王金柱从县规划局调至林西镇政府任副镇长,分管美丽乡村建设和危房改造工作。按照“明确建设补贴标准、改变政府大包大揽、引导群众投工投劳、自购建材自建住房”工作思路,创新建设补贴方式,高标准推进危房改造工作,将危房改造工程建设为“民心工程”,改造效果得到群众普遍认可。危房改造工作快速、高质量推进,为全镇顺利通过国家验收打下坚实基础。

2018年5月,当时正处于决战决胜脱贫攻坚的攻坚拔寨期,王金柱分管全镇脱贫攻坚工作。他起早贪黑,走遍了全镇所有贫困户,掌握大量第一手资料;摸清村情、摸准户情,为做好扶贫工作打下牢固基础;从全镇实际出发,转变思路,创新举措,精准施策,顺利通过了国家验收。

创新机制 提升扶贫质量

该镇60周岁以上老年人占所有建档立卡贫困户人口总数的58%,针对这一实际,王金柱提出创新扶贫机制,实施“孝扶共助”工程。以政府基金激励与儿女履行赡养义务相结合,通过建立“孝扶共助”基金,对60周岁及以上建档立卡贫困人口,采取“孝扶共助”模式,即贫困老人在子女自愿参与、签订承诺书并主动认缴赡养金后,可享受“孝扶共助”政策。如子女不愿意参与,其父母便享受不到“孝扶共助”政策与资金。通过这一举措,全镇60周岁以上贫困人口人均增收1660元。

2018年初,为继续巩固脱贫成果,王金柱从实际出发,立足城关镇区位优势,重点激发群众内生动力,鼓励和支持贫困户发展小养殖、小田园、小果园、小作坊、小买卖的“五小”脱贫巩固工程,让贫困户守着家门口发展力所能及的小产业。采取“合作社+贫困户+帮扶单位+帮扶责任人”扶贫产业发展模式,增加贫困户收入,改善贫困户居住环境,从而实现产业扶贫全覆盖。

幸福生活是奋斗出来的。作为一名乡镇扶贫干部,王金柱一步一个脚印地开展工作、提出一项项惠民举措、做好一桩桩利民实事,让全镇人民的脱贫梦在林西大地上绽放出美丽的花朵。


上一篇:从“田间”走进百姓的“心间”
下一篇:用心用情真帮扶 精准精细见实效
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999