您的位置:首页 > 扶贫动态
向党和人民交一份合格答卷——访全国人大代表、赤峰市委副书记、市长孟宪东
发布人:    来源:内蒙古日报社    浏览次数:339    发布时间:2019-03-04 16:24:28
 打印本页  加粗 字体( )

春节刚过,赤峰市委副书记、市长孟宪东又开始了忙碌。即使在春节假期,他也在谋划着今年的工作。特别是脱贫攻坚,孟宪东时刻挂心。去年,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团的审议时关于扎实推进脱贫攻坚的重要指示,饱含着对贫困地区和困难群众的关心,又一次为打好脱贫攻坚战提供了良方。

言犹在耳,使命光荣。作为内蒙古贫困面最大和贫困人口最多的地区,一年来,赤峰市全体干部群众用心领会总书记脱贫攻坚战略思想,聚焦再聚焦、精准再精准,下足‘绣花’功夫。孟宪东尤其不敢有丝毫懈怠,他坚持把脱贫攻坚作为第一民生工程来抓,不断加大脱贫攻坚工作组织统筹和推进落实力度,特别是在解决好总书记特别关注的脱贫质量和深度贫困群体的脱贫问题上,从工作力量摆布、政策资金投入等方面给予重点倾斜,有针对性地在发展脱贫产业上聚焦用力,夯实稳定脱贫的基础。

巴林左旗是赤峰市唯一的国家级深度贫困旗县,孟宪东亲自挂帅,对口联系该旗,一年中先后9次来到该旗,调研指导脱贫攻坚工作。只要是带贫作用好的企业、产业,他都会详细了解生产经营情况,并鼓励其又好又快地发展,同时要求当地及市直部门加大支持力度。孟宪东经常深入贫困户家中嘘寒问暖,要求当地干部务必做好帮扶工作,让党的政策切实落实到每一个贫困户家中。

巴林左旗重点支持带动能力强的笤帚苗、肉驴、肉牛3大主导产业,通过直接参与、资产收益、代管托养等方式把全旗所有贫困户都挂在产业链上。在孟宪东特别关心支持的笤帚苗产业上,成立了笤帚苗产业专项推进机构,投入大量资金,从品种改良、技术培训、产品研发、市场营销等环节全面发力,全旗笤帚苗加工厂达到77家,年加工生产能力达到8000万把件,产值10亿元,2018年带动3108户7149名贫困户实现脱贫。寒来暑往,赤峰市脱贫攻坚工作也都取得了显著成绩。在突出抓好产业扶贫方面,该市首先完善脱贫攻坚项目库,12个旗县区2018年入库项目16557个,开工13656个,完工12993个,完工率95.1%,覆盖贫困人口11.5万户、26.4万人。其次,该市规划建设区域特色明显、基础设施完备、带贫减贫机制明显、脱贫示范带动能力较强的产业园区73个,现已投入运行38个,覆盖655个贫困嘎查村,带动贫困户3万户7.1万人。239家扶贫龙头企业通过与贫困户签订农牧业产品订单收购、流转土地、吸纳贫困户务工和入股合作收益等方式实现了产业扶贫全覆盖。

此外,赤峰市在大力发展新兴扶贫业态,积极推进易地扶贫搬迁和危房改造,因地制宜开展生态扶贫工作,扎实做好教育扶贫工作,切实做好社会保障兜底工作,创新开展健康扶贫工作等方面也亮点频现。同时,结合自身特色减贫经验,赤峰市还积极申报建设国家扶贫改革试验区。

赤峰市喀喇沁旗南台子乡五家村卫生室医生为贫困群众进行免费健康体检。 孙伟 摄

2018年自治区下达赤峰市减贫目标任务7.24万人。而实际上赤峰市贫困人口净减少了8.14万人,贫困发生率降至1.48%,超额完成减贫任务。林西县在全区率先退出国贫县序列。

作为人大代表的孟宪东一方面略感欣慰,过去一年,赤峰市没有辜负总书记的重托。另一方面,他的责任感和紧迫感越发强烈,如期打赢脱贫攻坚战,为党和人民。(内蒙古日报社融媒体记者 钱其鲁)

【评论】实干才是硬道理

打攻坚战,实打才有胜算;啃“硬骨头”,实干方能破局。“实”字当头,既是源于脱贫实践的经验,也是保证脱贫质量的要求。打赢脱贫攻坚战,空喊口号、盲目蛮干不行,大水漫灌、走马观花也不行,要在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,必须用实干推进脱贫攻坚,用实效检验脱贫成果。

实打实干,需要目标“实”。要聚焦现行标准,紧盯“两不愁三保障”,防止随意扩大脱贫攻坚范围、拔高扶贫标准。在具体推进工程中,对照贫困县的标准,处处过点、户户过筛,及时查摆问题,分析问题原因,更加深入扎实地整改问题,提高脱贫质量。

实打实干,就要措施“实”。加大投入、多策并举,形成各方帮扶和支持深度贫困地区脱贫攻坚的强大合力,着力解决扶贫利益机制不健全、产业扶贫不规范、产业扶贫政策落实不到位等问题,切实提高扶贫实效,下大力气激发贫困群众内生动力,引导贫困群众靠自己勤劳的双手实现脱贫致富。

实打实干,还要帮扶“实”。知标本者,万举万当;不知标本者,是谓妄行。帮扶干部身处脱贫攻坚第一线、服务贫困群众最前沿,面对贫困群众,既要真心实意,还要真抓实干。要时刻关注困难群众生活的点点滴滴,真正为群众谋发展,做脱贫致富的引路人、雪中送炭的帮扶人。还需强化和规范驻村帮扶干部管理,杜绝“走读式”“挂名式”帮扶,真正做到驻得住、扎得下、干得实。

实打实干,更要成效“实”。把实效作为检验脱贫攻坚的标尺,既同群众一起算脱贫致富账,让脱贫成效真正获得群众认可,又坚决杜绝“数字脱贫”“表格脱贫”“被脱贫”等现象,脱贫结果经得起实践和历史检验。

脱贫攻坚,如爬坡过坎,需负重前行,锲而不舍;决胜全面小康,如中流击水,需全力奋楫,砥砺前行。只有“实”字当头“干”字为本,真抓实干、埋头苦干,才能打赢脱贫攻坚战。(韩雪茹)

【链接】内蒙古实施脱贫攻坚“清零达标”专项行动

脱贫攻坚到户政策未落实或执行有偏差的清零;

实现有劳动能力贫困人口扶贫产业项目未覆盖和无劳动能力贫困人口兜底政策未覆盖的清零;促进贫困嘎查村集体经济发展,实现集体经济薄弱贫困嘎查村清零递增;

实现建档立卡贫困户危房清零;实现贫困嘎查村未通动力用电、贫困户生活用电未达标清零;实现建档立卡贫困户易地扶贫搬迁任务清零;

实现精准扶贫建档立卡平台数据系统建设达标;

保障贫困人口基本医疗需求,贫困旗县苏木乡镇嘎查村两级卫生院(室)设备、人员、药物等基本医疗服务达标;

实现建档立卡贫困户饮水安全达标;

完成贫困地区义务教育薄弱学校改造和乡村小规模学校、乡镇寄宿制学校改造,实现建档立卡贫困家庭义务教育阶段子女控辍保学达标。


上一篇: 中央单位定点扶贫赤峰市党支部会议暨中央单位定点扶贫工作调度交流培训会议召开
下一篇:赤峰市召开中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第一次会议
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999