您的位置:首页 > 驻村干部风采
用心用情真帮扶 精准精细见实效
—记阿旗森林公安局驻乌兰哈达乡新林堡村第一书记李成彬
发布人:    来源:阿旗扶贫办    浏览次数:217    发布时间:2019-03-04 16:36:58
 打印本页  加粗 字体( )

李成彬,1978年10月出生,1999年9月参加工作,2002年8月加入中国共产党,现任阿旗森林公安局副局长。参加工作近二十年,始终奋战在生态保护的第一线,是一名政治过硬、专业素质高、综合能力强的森林警察。2016年起,李成彬同志任乌兰哈达乡新林堡村第一书记。两年来,他以脱贫攻坚为己任,以群众需求为目标,忠诚履职、尽心尽责,完成了机关干部到“村干部”的转变,兑现了“群众不脱贫、干部不收兵”的承诺,做到了“白天当村长,晚上当局长”的角色定位。如今的他,是新林堡村建设发展的“主心骨”,是群众心目中的“好书记”,是各级领导广泛认可的“好干部”。

党建共建,吹响脱贫集结号

脱贫致富离不开好支部。李成彬始终坚持“党建+扶贫”的工作思路,带领支部党员严格执行“三会一课”制度,组织局机关党支部和新林堡村党支部开展党建联建活动,2017年七一、十九大开幕以及元旦期间,两个支部联合举办了形式多样的共建活动。今年4月24日,他带领全体党员学习了旗主要领导在“全旗农村牧区暨党建促脱贫攻坚、乡村振兴工作会议”上的讲话;5月4日,邀请村里党员参加局机关支部举办的“爱国主义教育观影暨重温入党誓词”活动,在他的努力下,支部学习的次数多了、纪律严了、效果好了,党群干群关系更加密切,基层党组织凝聚力、战斗力明显加强。

对症下药,开出脱贫千金方

到村后,他首先开展调研,多次走访了建档立卡户、村两委成员、老党员、老干部、村民代表,召开座谈会征求意见,确定了以发展村集体经济为导向,辐射带动群众脱贫致富的思路。2017年,他带领村两委建设了150亩玉米青贮种植基地,新打机电井2眼,完成旱地上水改造,组织贫困户参与投工投劳,所获收益部分作为贫困户分红,剩余部分作为集体经济收入的模式,年末,青贮地共获得收益2.76万元,全村未脱贫困户每户获得分红400元。2018年4月,征得乡党委、政府支持,他提出将外包的28亩园田收回,栽植苹果经济林。5月,通过包联县处级领导协调,种植了红干椒。此项目将在今年秋季获得收益,预计能够增加村集体收入6万元。

扶持产业,增强脱贫原动力

结合新林堡村实际情况,充分利用扶贫“点餐”项目,2017年底,为36户62人申请特色养殖项目,购买肉驴62头,落实扶贫资金43.4万元,新购买的62头驴已经产驴驹29头,仅此一项,贫困户人均增收2000元以上,目前全村肉驴存栏已达到1000头,整体发展向好。鼓励群众发展小作坊、小买卖、小庭院、小养殖等成本低、见效快的小产业,工作队常年以略高于市场的价格认购、代销群众家中的农副产品,帮助困难群众实现灵活增收。今年4月,他通过协调项目,将新林堡村920亩旱田改造成水浇地,使全村122户,300余人受益,到村任职两年来,共新打机电井6眼,铺设管道8000延长米,上水改造的土地超过4000亩。

融情于事,架起脱贫连心桥

第一书记的职责是“管大事、解难事、办实事、抓利长远的事”,驻村工作后,李成彬同志积极响应旗委、政府关于开展“党心连民心,干群一家亲”活动的号召,租用“刘家段46号”作为驻地,同时作为集“技术指导、法律咨询、便民服务、纠纷调解”于一体的“便民服务站”。自服务站建立以来,为20余户村民维修、安装了锅炉、暖气、养驴草料槽、铁大门等生产生活用具,调解化解邻里间小矛盾10余起。日子久了,村民把“46号”当成了邻居,把驻村工作队员当成了亲人,把便民服务站当成了茶余饭后的“据点儿”,联系服务群众“最后一公里”顺利打通,干群关系十分融洽。

智志双扶,激发脱贫内生力

为了充分调动困难群众自主脱贫的主动性,激发群众“想要”脱贫的内生动力,李成彬带领工作队和村两委,多方筹措资金、争取社会帮扶,建起了新林堡村扶贫“爱心超市”,通过考核赋分和积分兑换商品的形式,动员困难群众主动参与村级事务、努力发展生产、参加公益活动,帮助他们从思想上拔掉“穷根”,树立“脱贫光荣”的理念。爱心超市共接收来自各级干部、群众、社会爱心人士的捐助7万余元,自7月3日正式揭牌营业后,已经开放3次,25户建档立卡户通过积分兑换了价值1200元的商品,以后每个月,帮扶责任人都会根据各户表现情况对其进行考核赋分,群众得到了实惠,干部工作有了抓手,真正做到了:“小超市”汇聚“大能量”,“小积分”撬动“大志向”。

整治环境,提振脱贫精气神

旗委政府提出开展“人居环境治理三年行动”,李成彬对村干部讲:过日子都讲究个干净整洁,村庄环境就是我们共同的家,一定要想办法、下功夫,把环境卫生搞好,守住我们的美好家园。今年春天,他带领单位全体党员、村两委班子成员、村部分党员和群众,利用2天时间,对全村的整体环境卫生进行了一次彻底清理,出动人工70多人次,铲车、运输车10多台,清理路边沟渠3000余米,清除乱堆乱杂物20余处,与此同时,他还动员各家各户开展房前屋后卫生大清扫,采取村干部包片、党员包街、村民代表包户的模式,引导群众养成爱护环境、讲究卫生的好习惯。

两年来,李成彬同志始终以“扎实用心、脚踏实地”的态度严格要求自己,全心全意地为困难群众服务,他长期驻村,夙夜在公,无暇照顾家人,儿子中考、女儿生病,他都没能回去陪伴,家庭的重担都压在了妻子身上,他常说:脱贫攻坚是一场没有硝烟的战斗,上了战场,就必须一战到底,不胜不归,关键的时候,只能舍小家,为大家。还记得他在全村党员、村民代表、贫困户代表会上的承诺:“在今后的工作、学习和生活中,我会始终与村两委成员、全体党员、全体村民站在一起,共同加强学习,努力工作,时刻牢记党的宗旨,牢记光荣使命,全身心投入到群众增收致富的事业中,帮助新林堡村坚决打赢脱贫攻坚战”。一字一句,掷地有声,他正以实际行动践行着自己的诺言、回应着群众的期盼。


上一篇:扛责在肩 圆百姓脱贫梦
下一篇:查彬塔拉嘎查牧民的“贴心人”
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999