您的位置:首页 > 驻村干部风采
查彬塔拉嘎查牧民的“贴心人”
——记阿鲁科尔旗委办公室原副主任王文通
发布人:    来源:阿鲁科尔沁旗扶贫办    浏览次数:280    发布时间:2019-03-06 09:24:37
 打印本页  加粗 字体( )

在阿鲁科尔沁旗赛罕塔拉苏木查彬塔拉嘎查,只要是旗委办公室的驻村帮扶工作队入村入户,牧民们总要问“王主任来了吗”,“王主任赛诺(挺好的吧)”。他们所说的王主任叫王文通,是旗委办公室副主任,更是查彬塔拉嘎查牧民的“贴心人”。

在旗委办公室,只要是说起赛罕塔拉苏木查彬塔拉嘎查的扶贫工作,王文通也如数家珍“苏和今年通过制作马鞭子收入突破一万元、冲拉养鸡的模式应该改变、葡萄家的房子该串瓦了、张金才家今年冬季的饲草够用了……”查彬塔拉嘎查的牧民致富增收是王文通的牵挂。

老哥,只要咱们思路对,凭辛勤劳动一定能够致富

2016年,旗委办公室和查彬塔拉嘎查结成帮扶单位。王文通连续两年分管办公室扶贫工作,并负责包联查彬塔拉嘎查三户贫困牧民。

2016年7月,王文通第一次到贫困户张金才家开展包联工作,经了解,张金才家养了108只羊,但仍有4万元贷款和2万元高利贷。更为可怕的是每年的债务都在增长。是什么原因导致张金才越是养羊越是贫困呢?王文通和张金才彻夜长谈。

经过认真分析,王文通认为张金才发展羊产业入不敷出的原因有三个:一是肉羊品种需要调优,目前张金才饲养的肉羊全是低代大尾羊自然繁育畜群,价格及其不稳定。二是饲养方式粗放,缺少集约化。导致入不敷出的主要原因是冬季不打草,春季高价买饲草料。三是韧劲不足,不会预测市场走向。陷入市场价格低靡就卖羊、市场价格高涨就买羊的恶性循环。

对症下药,王文通和张金才制定了肉羊产业发展计划。一是逐步淘汰劣质种公羊,实施人工授精繁育方式,在三年内完成畜群改良。二是围封自家草场,冬季要储备足饲草。三是准确研判市场走向,追求畜群利益最大化。

不仅如此,王文通还着手制定实施帮扶计划。一是个人出资,为张金才购买十只优质基础母羊。二是个人出资三分之一,张金才出资三分之二,将张金才撂荒的70亩草库伦进行打井配套。

张金才在王文通的帮助下走上了发展生产、致富增收的正确道路。截止目前,张金才已经还完高利贷,有望在2019年还完贷款。肉羊已经发展到150只,2018年量价齐涨。经两年多的努力,张金才掌握了集约化、标准化饲养技术,成为嘎查养羊能手。两年多的帮扶,王文通为张金才铺就了一条致富道路。

生产方式改变的同时,王文通引导鼓励张金才一家改变生活习惯,定下约法五章,一是每天都要保持窗明几净。二是要学会打理菜园,保障夏秋两季蔬菜自给自足。三是每周至少两次把脏衣服洗干净。四是不允许参与赌博及牧区高利贷活动。

粗略算下来,两年来,王文通至少到张金才家帮扶40次,在同喝一碗水、同抽一盒烟的探讨交流中,张金才家走上了脱贫致富路。张金才有一句口头禅“王兄弟和我说:老哥,只要咱们思路对,凭辛勤劳动一定能够致富”。

王主任,有空到我家吃顿饭,咱们现在富裕了

王文通下乡,每次都挨家挨户的了解情况,解决困难,鼓舞干劲。两年来,他给昭那斯图购买过治尿毒症的药,持续一年,没要贫苦户的钱;他带冲拉夫妇考察周边养鸡行业,协调帮扶资金,全力扶持冲拉靠养鸡致富;他为青格勒找工作岗位、谋划产业发展和创业就业;他为苏和的儿子在天山协调打工企业,他为达胡白音谋划致富三年计划……,只要王文通去过的户,无论贫困户还是一般户都促膝长谈,给牧民带来好思路、好点子,他点燃了牧民在新时代解放思想、真抓实干、致富增收的热情和激情。

王文通习惯在牧民家吃饭,每次都带带上食材,他喜欢和牧民在餐桌上交流,感情建立的像一家人一样。两年来,哪户工作不好做,哪个包联干部和贫困户关系不到位,人们总是拉上王文通去牧民家里坐一坐,一切问题在真情沟通中迎刃而解。

牧民们也喜欢请王文通吃饭,每每遇到杀猪宰羊,牧民们都要给他打个电话,喜欢按照他参加定日子。久而久之,人们都想请他到家来吃一顿饭。

除了包联的贫困户,王文通还联系两家富裕户。其中一家叫毕力棍达来的,经常给他打电话:王主任,啥时候有空,你得到我家吃顿饭,咱们现在都富裕了,就看你的时间了。

我是皮匠,没想到靠手艺也能致富,这得感谢王主任

苏和,是地地道道的手艺人,年轻时候就有熟皮子、制作马鞭子等工艺品的老底子。

确定包联地区责任后,王文通多方调研,发现苏和这些年手艺闲置,靠低保过日子。身为单位党支部书记的王文通,组织召开专门支部会议,研究产业扶贫帮助苏和靠手艺致富的事宜。在他的提议下,旗委办公室机关党支部和查彬塔拉嘎查党支部组成联合党组织,通过党建联建的方式确定了整村产业帮扶计划,实施了蔬菜大棚、肉鸡养殖等一系列产业扶贫措施,也为苏和量身定做的致富增收方案。

两年来,王文通带领支部一班人和驻村工作队伍、嘎查两委班子多次为苏和制定产业发展方案,确定发展马鞭子制作技艺,成立合作组织,推进手工艺品走向市场。经努力,苏和重新干回老本行,并逐渐把马鞭子制作工艺发扬光大。目前,已经有公司为苏和订单销售。2018年,苏和靠马鞭子工艺,实现增收1.3万元,2019年初步估计将会有200支马鞭子订单,收入将会突破5万元。在他的带领下,嘎查手艺人有组织的一起谋划更为长远的发展路径……,苏和常说“没想到,我是个皮匠,靠手艺也能致富,这得感谢王主任”。

王文通常说,穷人会长期存在,但贫困可以消灭。在扶贫路上,我会尽己所能,为坚决打好打赢高质量脱贫攻坚战做出更多的贡献。


上一篇:用心用情真帮扶 精准精细见实效
下一篇:转变思想 创新实践探索产业转型发展助力脱贫新路子
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999