您的位置:首页 > 扶贫动态
赤峰市扶贫系统干部热议全国两会
发布人:    来源:赤峰市扶贫办    浏览次数:296    发布时间:2019-03-07 08:59:53
 打印本页  加粗 字体( )

3月3日、5日上午,全国政协十三届二次会议、第十三届全国人民代表大会第二次会议分别在京隆重开幕。国务院总理李克强代表国务院向十三届全国人大二次会议作政府工作报告,报告中提到,“2019年,中央政府对标全面建成小康社会任务,扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴。坚持农业农村优先发展,加强脱贫攻坚与乡村振兴统筹衔接,确保如期实现脱贫攻坚目标、农民生活达到全面小康水平”,“对摘帽县和脱贫人口的扶持政策要保持一段时间,巩固脱贫成果”。同时,习近平在参加内蒙古代表团审议时强调,保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战,守护好祖国北疆这道亮丽风景线。内蒙古要扎实做好各项工作,确保经济平稳运行,打好脱贫攻坚战,稳步提高民生保障水平,促进各民族共同繁荣发展,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

赤峰市扶贫办认真组织全市扶贫系统全体干部通过广播、电视、网络等媒体认真收听收看了会议。在听取了李克强总理所作的政府工作报告后,赤峰市干部群众纷纷表示,报告提神振气、鼓舞人心,既是“成绩单”,也是“任务书”,更是“动员令”,通篇洋溢着执政为民的深厚情怀,让人心潮澎、充满干劲。为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

赤峰市扶贫办主任冯树鑫:今年是新中国成立70周年、全面建成小康社会关键之年,也是我市全面打好打赢脱贫攻坚战的决战年。我们有理由相信在市委、政府的领导下,贯彻落实党中央、自治区指示精神,深刻学习领会两会精神,脱贫目标一定可以如期实现。今年的政府工作报告仍然强调打好三大攻坚战,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,提高脱贫质量。我市目前还有贫困人口5.3万、占全区总数的34.6%,仍然是自治区脱贫攻坚的主战场。今年,我们将继续加大工作力度,一鼓作气、尽锐出战,整合投入资金100亿元以上,完成剩余5.3万贫困人口脱贫,实现剩余4个贫困旗县全部退出,为全面完成脱贫攻坚任务打下决定性基础。

阿鲁科尔沁旗扶贫办主任贾文志:李克强总理的《政府工作报告》为做好扶贫开发工作、打好打赢精准脱贫攻坚战指明了方向,提供了遵循。2019年是阿旗脱贫攻坚决胜年,全旗扶贫系统将按照《政府工作报告》提出的目标任务,持续保持昂扬斗志,持续保持奋进姿态,对标“人脱贫、村出列、旗摘帽”的要求,围绕“两不愁、三保障”短板,着力实施脱贫攻坚“12364”工程,打赢高质量脱贫攻坚战。

巴林左旗扶贫办副主任黄亚楠:刚才听了政府工作报告,我觉得这报告很全面,很接地气,反映了基层群众想解决的问题,特别是报告中提出的“让脱贫得到群众的认可,经得起历史的考验”,对我们扶贫工作提出了更高要求。今年是巴林左旗扶决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会关键之年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以脱贫攻坚统揽全旗经济社会发展全局,坚持精准扶贫、精准脱贫,做好扶贫开发与绿色产业发展、生态文明建设、新型城镇化的有效衔接,着力实施乡村振兴战略,强化基层党组织建设、集体经济组织培育发展、扶贫领域监督执纪问责等制度性保障,实现44个贫困村出列、7406名贫困人口脱贫。

巴林右旗扶贫办主任宋勇:打好精准脱贫攻坚战,是决胜全面建成小康社会前提和保证,也是实施乡村振兴战略的基础和要件。2019年是我旗巩固脱贫攻坚成果,衔接乡村振兴的关键之年,我们要把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,找准结合点,统筹谋划、系统推进、相互配合、有机衔接,抓实抓细各项工作,确保脱贫有实效、可持续、经得起历史检验。

林西县扶贫办主任赵光明:作为内蒙古首个摘帽的国贫县,在接下来的工作中,我们将继续按照“小康路上一个都不能掉队”的总体目标,坚持帮扶力度不减,对701户、1392名未脱贫人口强化帮扶措施和帮扶责任,确保如期稳定脱贫。对已经实现脱贫的群体进行动态监测,继续落实帮扶责任,确保稳定脱贫不返贫。继续推行“四级联动”帮扶制度,总结推广“1+4+5”产业扶贫、“1351”健康扶贫、“易地扶贫搬迁+”、基金+低保双兜底、“孝扶共助”等经验做法,从产业扶持、政策延续、技能培训、“志智”双扶等各个方面,集中力量和资源向贫困人口发力。

克什克腾旗扶贫办副主任曹阁:总理的报告,深入人心、鼓舞斗志。去年我们实现了1339户2665名贫困人口脱贫,顺利通过了自治区贫困旗退出第三方评估验收。今年我们信心满满,借助“两会”的春风力度不减、靶心不变,集中攻克深度贫困地区,认真解决 “两不愁、三保障”工作中存在的短板,深入实施“三个回头看”和“清零达标”专项行动,以产业扶贫为支撑,全面完成剩余1454户2998名贫困人口脱贫和12个贫困嘎查村出列,为决胜小康克旗聚力发力。

翁牛特旗扶贫办主任孙景:当前我们要把深刻学习领会、贯彻落实全国两会的精神作为本单位的重要政治任务,认真抓好落实。一要认真学习两会精神,把握精神实质。要按照两会提出的奋斗目标,进一步形成共识,提高认识,把广大扶贫干部的思想和行动统一到两会精神上来。二要紧密联系本单位的工作实际,切实做好“结合文章”。要把两会提出的今后五年的奋斗目标同我旗打赢脱贫攻坚战的目标结合起来,实现使两会精神能够成为推动我旗脱贫攻坚工作的强大精神力量。

喀喇沁旗扶贫办主任徐晓东:政府工作报告回顾成绩实事求是,全面客观;分析形势精确到位、直面问题;部署工作精准有力、切实可行,是一个求真务实、充满自信,振奋精神、鼓舞人心,含金量、获得感很高的好报告。2019年,是打赢脱贫攻坚战攻坚克难的关键之年,喀喇沁旗计划从注重全面推进向更加注重深度贫困地区攻坚转变;从注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变;从开发式扶贫为主向开发式与保障性扶贫并重转变等,全面统筹做好脱贫攻坚工作。

宁城县扶贫办主任高鸣飞:2019年,宁城县坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务,继续保持决战决胜态势,坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利。作为基层扶贫工作者,肩负着助力祖国全面建成小康社会的时代重任,要认真学习报告内容,不断充实自己、提升自己,严守工作纪律,宣传扶贫政策。在我县脱贫攻坚的关键期,应以更加过硬的工作作风、昂扬奋进的精神状态把担子挑在肩上、让任务落到实处;以更高的责任感、使命感和紧迫感,以更大的决心,更精准的举措,众志成城,在脱贫攻坚战中以伟大的改革开放精神,交出精彩的答卷。

敖汉旗扶贫办主任杨子强:这个报告是一个发展的报告,无论是从发展蓝图、发展目标,还是发展路径、发展举措,都非常鼓舞人心、切实可行。比如,加快发展社会事业,更好保障和改善民生;比如,要继续打好三大攻坚战,精准发力、务求实效;比如,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。这是一个非常好的动员的报告、部署的报告,也是一个面向未来的报告。脱贫攻坚工作是这个时期给予我们的责任,做好脱贫攻坚工作就是担当责任,做时代的建设者。我们大家只有团结一致、努力奋斗、砥砺前行,才能把人民关注、关心、期盼的事变成现实。

红山区扶贫办项目股股长刘凤俪:为了让贫困户搬得出、稳得住、能发展、可致富,红山区红庙子镇、文钟镇逐步实现设施暖棚全覆盖,2019年我们会有新的发展。

松山区扶贫办办公室主任郝立臣:2019年,我们将继续保持“钉钉子”精神和“绣花”功夫,坚持目标导向、问题导向和效率导向,以更有力的措施、更有效的行动、更务实的作风,统筹抓好脱贫攻坚工作,落实总理在《政府工作报告》中的部署,全力推进脱贫攻坚工作,为建成全面小康社会继续努力!

元宝山区扶贫办副主任孙国玉:在2018年125个贫困县通过验收脱贫,1000万农村贫困人口摆脱贫困,作为扶贫工作者,我们倍感欣慰和自豪,我们一定要在这脱贫攻坚的关键一年,继续努力,以产业发展促进高质量脱贫,坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。


上一篇:全区首家脱贫攻坚指挥部集中办公在翁旗正式启用
下一篇:全区光伏扶贫电站信息监测工作视频培训会召开
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999