您的位置:首页 > 驻村干部风采
实施积分管理 推进“志智”双扶
——阿鲁科尔沁旗志智双扶典型做法
发布人:    来源:阿旗扶贫办    浏览次数:254    发布时间:2019-03-12 19:02:11
 打印本页  加粗 字体( )

一、基本情况
阿鲁科尔沁旗位于赤峰市东北部,是国家级贫困县。全旗总土地面积14277平方公里,辖14个苏木乡镇、2个街道办事处,245个嘎查村,总人口30万,其中蒙古族人口12万人。
全旗现有贫困嘎查村84个,其中已出列嘎查村59个,未出列嘎查村25个;有建档立卡贫困户13392户31794人,其中未脱贫户2260户4948人,正常脱贫户6692户15138人,稳定脱贫户4140户11708人,贫困发生率2.03%。
2018年5月以来,赤峰市阿鲁科尔沁旗围绕如何做好扶志、扶智工作,杜绝个别贫困户“等靠要”依赖思想,通过建设七个扶贫产业园、做实爱心超市、实施奖励积分和爱心积分两种模式、设置三类差异化指标等四项措施,对贫困户实施积分管理,有效激发了贫困群众内生动力,取得了脱贫攻坚“志智”双扶的工作实效。
二、主要做法
整合扶贫资金,建设七个扶贫产业园,确保奖励积分具备产业支撑。整合资金2.699亿元、撬动企业资金15.9亿元,集中实施了内蒙古凌云海百万吨甜菜、原野万头肉牛科养加一体化、锡牧特30万只现代智能化肉羊养殖、绿田园草畜体一体化、神龙万头肉驴繁育、草业加工、乡村旅游等七个扶贫产业园。过渡期内,以优质可变现的固定资产作抵押。工程完工后,将形成的在建工程进行资产评估,政府以投入到企业的资金额收回同等评估值的在建工程,企业协助政府办理产权登记手续,产权归旗政府所有。政府将相应的固定资产使用权以资产收益的方式租赁给企业,企业以固定收益率向利民公司支付收益。合作期满,企业以不低于政府投入资金形成固定资产的原值回购。七大扶贫产业园区分红收益为奖励积分模式提供了稳定的奖补资金,成为了推动积分奖励健康发展的可靠保证。
动员社会力量,做实爱心超市,确保爱心积分物资雄厚稳定。大力实施社会扶贫,制发阿鲁科尔沁旗社会扶贫实施方案,动员全社会各方面力量合力推进脱贫攻坚,形成了帮扶单位、爱心人士及爱心企业捐赠、政府适当购买补充的爱心超市物资保障体系。年初以来,25家企业与贫困嘎查村建立了利益联结机制,通过实施京蒙对口帮扶项目建设5个对口帮扶基地,通过中化集团定点帮扶实施扶贫项目18个,企业及个人捐助,吸纳扶贫物资折合资金500余万元,已建立爱心超市150家,奠定了爱心积分模式的物质基础。
强化因户制宜,奖励积分模式与爱心积分模式并行,确保贫困人口全部享有奖励积分权限。
奖励积分模式方面,针对产业园区收益设置的公益性岗位,贫困户通过积分按劳取酬。将全旗建档立卡贫困户分为有劳动能力、弱劳动能力、无劳动能力三种类型,针对不同类型贫困户设定差异化积分指标。有劳动能力的贫困户, 重点考核参与七个扶贫产业园区、苏木乡镇特色产业、到户六小产业或自身确定其它产业(包括外出务工)以及参与嘎查村根据实际情况设置的公益性岗位任务情况。弱劳动能力的贫困户,重点考核参与嘎查村根据实际情况设置的公益性岗位任务完成情况。无劳动能力的贫困户, 主要对人居环境、政策知晓、配合工作等方面进行考核积分。
爱心积分模式方面,围绕爱心超市建设,设置积分规则。贫困户自愿参加力所能及的公益活动或为脱贫攻坚工作做出一定贡献,在遵纪守法、社会公德、家庭美德、配合工作等方面设置积分指标。爱心积分按月评定。贫困户可通过口头、电话、短信、QQ、微信等多种方式进行申报,同时要留存影像资料,也可由帮扶责任人代为申报,其它村民也可提供佐证资料。申报时要清楚告知行为发生的时间、地点、事由,并提供相关证据。月末积分奖励理事会对申报情况及时审核认定和公示公开,接受群众监督。爱心积分卡可根据需要随时在爱心超市兑换物品。
聚焦“志智双扶”,制定十项减分制度,确保最大限度激发贫困群众内生动力。奖励积分总分为100分,60分评为合格,可以根据积分多少领取相应的奖励资金,得满分可以全额领取奖补资金(收益分红)。60分以下不得领取积分奖励。对有义务教育阶段辍学子女、自身不主动改造危房、不按公告履行赡养义务、不执行禁牧政策、没有限期把老人接到安全住房等行为,设置奖励积分减分项。对于拒不服从嘎查村管理,无故不参与公益劳动,不配合脱贫攻坚工作,涉及黄赌毒、盗抢骗行为的,不得参与奖励积分活动。
增强血肉联系,采取三步评议办法,确保积分奖励提升脱贫攻坚群众满意度。各嘎查村成立积分奖励理事会,对于建档立卡贫困户的奖励积分,针对贫困户的劳动能力分类建立台帐;对于全村贫困户的爱心积分,也以户为单位建立爱心积分台账和积分手册。奖励积分采取日常检查、每月汇总、年末评议的方式进行。每月由帮扶责任人开展入户帮扶工作的同时,根据评分标准逐项进行打分,形成积分台账,同步上传留存照片影像资料,每月进行一次积分统计,年末取平均积分作为日常检查积分。年末召开积分评议大会接受周边邻里、贫困户代表、群众代表、村“两委”成员、帮扶干部和第一书记评议。积分奖励领导小组根据综合评分情况评定贫困户积分,经公示无异议后,报苏木乡镇党委备案。全旗七大扶贫产业园区资产收益资金按期返还到旗利民扶贫开发公司,公司根据苏木乡镇嘎查村积分奖励评分结果及反馈名单,把相应奖补资金划拨到嘎查村,由嘎查村根据评分结果以打入贫困户一卡通账户。
三、取得的实效
一是确保了贫困人口稳定增收。利用七大产业园区分红收益,通过设置公益性岗位、实行积分管理,使贫困户除利用到户项目、发展六小产业外,实现通过自身努力获取了收益二次覆盖。截止到2018年12月31日,以户为单位设置的公益性岗位收益标准为1000元,除了在建档立卡贫困人口中选聘的林业护林、就业协理员等公益性岗位外,惠及8000多户贫困户,发放收益800万元以上。2019年,以户为单位设置的公益性岗位收益标准为2000元以上。
二是激发了贫困群众内生动力。贫困户通过积分兑现收益和物资,积分奖励办法不仅提高了脱贫攻坚工作实效,而且有效克服了个别贫困户“等靠要”思想;不仅激发了贫困群众内生动力,而且成为了驻村干部开展帮扶工作的有力抓手。在“扶志”与“扶智”的生动实践中,阿鲁科尔沁旗的脱贫攻坚群众满意度不断提升。
三是奠定了乡村振兴基础。七大产业园区全部建成投产后,阿旗“草畜粮薯乳糖”六大主导产业有了龙头企业的带动,更多地惠及周边群众通过种养殖、土地流转、务工就业等方式稳定增收,全旗主导产业发展将实现质的飞跃,为乡村振兴奠定了产业支撑。贫困人口通过完成公益性岗位任务,使农村牧区的路更净、树更绿、村庄更整洁,实现了生态振兴、环境卫生整治先行。
四是紧密了利益联结机制。构建了龙头企业带贫模式。企业通过延长产业链,为贫困户提供产前、产中、产后服务带动贫困户直接从事种植业、养殖业生产,获取生产经营性收入。构建了就业务工带贫模式。企业向贫困户开展种养业技能培训,提供部分固定和临时用工岗位,贫困户按劳取酬获取工资性收入实现稳定脱贫。构建了转让劳务带贫模式。企业把农机服务、物流运输、产品销售等环节的劳务交给嘎查村,由嘎查村组织有劳动能力的贫困户具体实施,增加多种经营收入。构建了资产收益带贫模式。无劳动能力的贫困户把到户项目点餐资金投入到龙头企业进行资产收益,贫困群众通过企业的持续经营能力每年获取稳定的分红收益。构建了积分奖励带贫模式。政府投入扶贫资金的收益打入利民公司账户,由利民公司根据积分奖励指导意见,委托嘎查村对有劳动能力的贫困户进行公益或奖励扶贫。

 

                       阿鲁科尔沁旗

上一篇:转变思想 创新实践探索产业转型发展助力脱贫新路子
下一篇:春风化雨润草原
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999