您的位置:首页 > 阿鲁科尔沁旗
阿旗先锋乡以脱贫攻坚“双五工程”和乡村振兴“四个行动计划”决战决胜2019
发布人:    来源:阿旗扶贫办    浏览次数:242    发布时间:2019-03-12 19:04:28
 打印本页  加粗 字体( )

打好脱贫攻坚战,是贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述和视察内蒙古重要讲话精神的政治要求。根据旗委、旗人民政府安排部署,2019年阿旗先锋乡将进一步提升政治站位,高度重视脱贫攻坚工作,把脱贫攻坚作为头等大事,作为最大的政治任务来抓,用脱贫攻坚“双五工程”和乡村振兴“四个行动计划”决战决胜2019。
  狠抓“双五”工程,决胜脱贫攻坚。“双五”工程是先锋乡结合乡情实际,因村制宜、因户施策而制定的决战脱贫攻坚的实施方案,有针对性的解决村级和户级最现实、最直接、最急需的发展问题。其内容包含“村级五小工程”和“农户五小工程”。“村级五小工程”是指:抓好一个小产业基地、搞好一个庭院经济带、抓好一台小文艺节目、打造一个优美村庄卫生环境、建好一个便民活动场所。通过村级产业发展、庭院经济带动、文化氛围引领,打造产业发展、生态宜居的优美乡村环境。“农户五小工程”是指:由各帮扶责任人为自己名下贫困户去解决五个事项,分别是解决一个急难问题、抓好一个收益产业、搞好一个庭院环境、培育一个文化能人、培训一个技术人才。通过帮扶责任人下村入户了解群众之难,来设身处地的为贫困户考虑经济发展、居住环境、精神风貌及个人技能培训,通过一系列的智志帮扶,提高贫困户造血能力,不仅为打赢脱贫攻坚战做好准备工作,更为贫困户能更好更长久的稳定发展奠定坚实基础。
  实施“四个计划”,助推乡村振兴。围绕习总书记提出乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,先锋乡结合地区实际拟定“四个行动计划”,即乡村振兴-绿色种养行动计划、乡村振兴-智志双扶行动计划、乡村振兴-环美共创行动计划和乡村振兴-红色先锋建设计划,分别针对产业发展、内生动力提升、环境改善和干部队伍建设制定具体实施方案,力争通过党建引领、产业帮扶、文化熏陶帮助农户提振脱贫信心、美化生活环境、提高经济收入,建设纯净绿色美丽的农村家园,提高人民群众的获得感、幸福感,实现乡村振兴。

上一篇:阿旗启动“春风行动”促进转移就业 助力脱贫攻坚
下一篇:阿旗积极推进工业产业转型升级
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999