您的位置:首页 > 克什克腾旗
聚焦五大产业园 打赢脱贫攻坚战
发布人:    来源:克旗扶贫办    浏览次数:222    发布时间:2019-03-13 10:43:45
 打印本页  加粗 字体( )

克旗经棚镇以乡村振兴为统领,按照产村融合、产业带动的发展思路,做大主导产业、做强优势产业、培育特色产业,努力实现“设施农业园区化、特色种植规模化、草畜并重育肥化、乡村旅游特色化、移民脱贫城镇化、合作经济规范化”的总体目标,着力转型打造农、牧、特、游一体化的现代农牧业产业体系,加快建成一二三产融合发展的示范镇。经棚镇将脱贫攻坚与产业结构调整有机结合,制定了“2轴4核5园3基地1环线”的总体规划,规划投资3亿元,建成集生态农业、绿色产业、扶贫搬迁、旅游观光于一体的万亩农业扶贫产业园区,通过“产业园区+产业项目+贫困户”的模式增强造血功能,带动贫困户自主脱贫致富。五大产业园区的建设进一步使产业发展成为推动农村发展和脱贫攻坚的有力支撑和强劲动力。

联丰燕窝新村脱贫产业园区“小蘑菇”种成“摇钱树”

   “移民新村建设与培育特色产业有机结合,实现易地扶贫移民搬迁与产业发展同步”,这是联丰燕窝新村脱贫产业园区的发展思路。在建设移民新村的同时,镇党委政府坚持移民搬迁与产业发展同步,经多次外出考察,决定通过招商引资在移民新村发展食用菌产业。引进河北省承德永金食用菌科技有限公司与村里签定了食用菌产业合作协议,实行“公司主导运营+菌棚出租+贫困户务工”模式,形成了“菌棒加工、菌菇培育、仓储销售”一条龙的完整香菇产业链条,解决了搬迁户资金、技术等一系列难题,公司方负责对园区香菇全部回收、包销,现款、现价收购,多举措保障项目户的最大收益。

经棚镇整合各类项目资金7790万元,在联丰村建成食用菌生产棚435栋、食用菌采摘美食暖棚15栋、食用菌生产车间858㎡、食用菌冷储车间800㎡、科研创新区30亩,总生产、周转能力达500万棒、500万斤,年实现产值875万元,利润180万元,带动就业350余人,其中贫困人口212人,园区为每户搬迁户配套食用菌大棚3栋,每棚保底纯收入1万元(每棒保底纯收入1元),每年户均保底增收3万元,多则可达4.5万元左右,大部分贫困人口通过发展食用菌产业实现脱贫增收。

小小的蘑菇种成了“摇钱树”让这个位于西拉沐沦河边的“穷河沿子”不仅变成造福村民的宝地,而且成为全镇向“产业化发展、社区化管理、生态化乡村”新型村镇目标迈进的一个典范。

星明合农业产业园区 “小蔬菜”身价翻倍增

2017年初,经棚镇实施光明易地扶贫搬迁集中安置楼项目,投资4256万元,统一标准建楼4栋,总建筑面积14585.42平方米,配套后续产业菌棚456栋,搬迁贫困户216户、539人,为每户搬迁人口配套2-3栋食用菌棚,每棚保底纯收入1万元(每棒保底纯收入1元)。2018年,投资2814万元,建设2栋易地扶贫搬迁集中安置楼,总建筑面积10712.76平方米,配套后续产业菌棚166栋,搬迁贫困户166户372人,为每户搬迁人口配套1栋食用菌棚,每棚保底纯收入1万元(每棒保底纯收入1元)。结合移民集中安置点项目,在移民新区发展特色规模种植,在城乡结合部优越位置建设“开心农场”100栋、日光温室40栋,打造特色休闲农场。

经棚镇还在红星、光明、合意三个村流转土地2000亩,建设星明合综合性现代农业产业带, 融合休闲观光农业、食用菌特色种植、新型村镇建设及培育乡村旅游等要素,扩大设施农业面积,共规划建设日光温室120栋、蔬菜冷棚200栋、食用菌棚700栋、景观花田1000亩。

该产业带拉动就业500余人增加收入,再加上土地流转收入,实现户均增收6500元,覆盖三个村的贫困人口493户1011人,为全镇脱贫攻坚工作加油助力。

永胜休闲观光农业产业园区“小采摘”带动大收入

经棚镇党委、政府引导永胜农牧专业合作社以义成元为中心建设休闲观光农业园区,总投资1800万元,不仅在520亩水浇地上建起380个蔬菜冷棚和60个日光温室,用于种植冷棚吊瓜、香瓜、西红柿和露地蔬菜及杂粮杂豆,还建起草莓园和樱桃园,并成功引种了南方蔬菜芦笋。特别是在义成元建设的福利兴生态采摘园,种植的草莓、大樱桃等反季水果,春节期间每公斤售价达80—240元,成为百姓脱贫增收的支柱产业,已覆盖到周边5个行政村,辐射带动61个村民组3200余人,其中贫困人口151户、290人。农户及贫困户通过土地流转、合作社入股分红、产业园区务工等多种形式实现户均年增收9000元。

呼必图生态旅游观光产业园区“小田园”引来八方客

丹锡高速公路途经的呼必图村,是块处在深山无人识的“宝地”,经棚镇党委政府多次邀请北京、成都等地的规划专家深入该村,量身打造,最终确定实施生态旅游观光产业项目,分三期开发建设,总投资近亿元,围绕乡村旅游发展花田观光、林果采摘、森林康养、农耕农俗体验及农家乐等生态旅游产业,全力打造“乡村旅游+”发展模式,依托乡村旅游带领群众脱贫致富。

呼必图生态旅游观光产业园区建成2500亩林果经济沟及75个日光温室棚体骨架建设,种植粮食作物1500亩。部分农户及贫困户通过土地流转、在园区务工实现增收,有些农户依托园区打造农家乐或民宿,实现创业致富。该园区全部建设完成后,年可实现产值1000多万元,利润450万元,覆盖518户、1580人,其中贫困户124户、315人,可实现户均增收8000元。良好的经济收益和广阔发展前景,使这个昔日贫穷落后的小山村大步踏上小康路。

白土马铃薯现代农业园区“小土豆”引领致富路

经棚镇动员白土井子村群众将种植单一、产出不高、收入微薄的耕地流转给雪川公司,仅这一个项目,实现土地年增值500多万元,覆盖人口320人,户均增收15600元,土地流转也被群众誉为是个“一举多得”的大好事。

镇党委政府整合各类项目资金1.1亿元,又在白土少布嘎梁组规划建设6000亩的马铃薯种薯现代农业园区和300亩的农产品仓储加工物流园区,农户及贫困户可在园区务工或承包土地种植土豆及胡萝卜等特色产品实现增收致富,园区覆盖940人,带动贫困人口108户、166人,户均增收12000元。

截至目前,经棚镇五大产业园区已基本建成达产,并充分发挥了辐射和带动作用,使全镇各村都有了自己的主打产业,共覆盖农户2587户、9948人,带动贫困人口1590户3048人脱贫致富。

 


上一篇:克什克腾旗万合永镇关东车村的美丽蝶变
下一篇:克什克腾旗土城子镇脱贫攻坚宣讲村村全覆盖
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999