您的位置:首页 > 扶贫要闻
内蒙古社会保障兜底 健康扶贫再出发!
发布人:    来源:信息采集中心    浏览次数:223    发布时间:2019-03-14 18:27:20
 打印本页  加粗 字体( )

内蒙古民政部门2019年要完成12项兜底脱贫任务

这12项兜底脱贫任务包括:1、按照自治区党委的要求,坚决做好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见的整改工作,确保问题整改到位。2、开展无劳动能力建档立卡贫困人口未落实兜底政策“清零达标”专项行动,将完全和部分丧失劳动能力且符合条件的建档立卡贫困人口纳入低保和特困供养范围,确保未落实到位清零。3、落实低保兜底保障脱贫工作厅际联席会议制度,共享因病、因残等完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力建档立卡贫困人口数据,确保应保尽保。4、加大临时救助力度,将符合临时救助条件的建档立卡贫困人口特别是返贫人口纳入临时救助范围。5、加强民政、扶贫部门间信息核对工作;做好建档立卡贫困人口与低保对象信息共享,定期交换部门相关数据。6、继续健全完善农村牧区建档立卡贫困留守老年人信息台账录入和定期探访制度。7、落实农村牧区建档立卡贫困留守儿童监护责任。8、做好农村牧区建档立卡贫困残疾人基本生活补贴和重度残疾人照料护理补贴发放工作。9、协调确定社会工作服务京蒙“牵手计划”支援机构和受援机构,实施社会组织帮扶项目。10、安排不少于140万元的购买服务资金用于20家国贫旗县社会工作服务机构项目实施。11、对100个贫困旗县农村牧区社区建设项目进行资助。12、加大对边境和国贫旗县特别是深度贫困旗县资金投入和养老服务设施建设项目支持力度,资助20个养老服务设施项目建设。

推进社会保障兜底,旨在扎实做好民政领域各项脱贫任务,兜住兜牢贫困群众基本生活“最后一道防线”。自治区民政厅要求,各级民政部门要严格按照年度工作计划,落实好各项脱贫攻坚工作任务。各级民政部门主要负责同志要定期听取本地区兜底脱贫工作进展情况,研究解决工作推进中存在的困难和问题,确保民政部门兜底脱贫工作有效落实。


内蒙古全面启动“健康促进七大攻坚行动”

七大攻坚行动分别是指:一是贫困地区健康促进专项推进行动。各盟市要深入开展健康促进与教育进嘎查村、进家庭、进学校、进机关行动。到2019年底,完成贫困地区健康素养水平监测工作,确保2020年达到自治区目标水平或较2018年提高60%。二是健康教育进嘎查村行动。覆盖全区嘎查村,依托爱国卫生宣传周、爱国卫生月、健康促进月、各种卫生日和农村广播、文艺演出、民族民俗活动等平台和形式,针对农牧民主要健康问题开展健康教育,传播健康素养基本知识,举办健康教育讲座。三是健康教育进家庭行动。为每个家庭提供“一对一”健康教育服务。四是健康教育进学校行动。覆盖全区所有中小学生,全面启动健康促进学校建设。各学校开设健康教育课程,向学生讲授合理膳食、食品安全、适量运动、科学洗手、用眼卫生、口腔健康、传染病防治、自救互救、青少年性与生殖健康等基本知识。五是健康教育进机关行动。覆盖全区党政机关、企事业单位全体干部职工,全面开展健康细胞工程建设。针对不同人群重点宣传倡导中国公民健康素养66条和中医养生保健素养42条、科学健身核心信息、心理健康素养10条、公民卫生应急素养条目、职业病防治等内容。六是健康教育阵地建设行动。打造覆盖全区的群众身边的健康教育宣传阵地,普及健康素养66条、健康教育技能、慢病管理等重点疾病防治知识。七是基层健康教育指导员培养行动。自治区、盟市、旗县区各级根据本地实际建立健康指导员队伍,并实现健康指导员城乡全覆盖。


上一篇:农牧厅对20个待摘帽贫困旗县产业扶贫开展科技包联服务
下一篇:内蒙古全面启动“健康促进七大攻坚行动”
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999