您的位置:首页 > 金融扶贫富民工程
内蒙古自治区金融助推脱贫攻坚行动计划
 
发布人:wll22    来源:    浏览次数:2476    发布时间:2017-05-13 06:25:19
 打印本页  加粗 字体( )

 

 为全面贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔2015〕34号)精神,提升金融助推脱贫攻坚的精准度和有效性,结合《内蒙古自治区农村牧区扶贫开发实施方案(2013—2017年)》,制定本计划。
  一、指导思想
  全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,认真贯彻落实自治区“8337”发展思路,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,把普惠金融、特惠金融作为基本方针,全力做好自治区金融助推脱贫攻坚工作。
  二、总体目标
  不断加大金融支持扶贫开发力度,紧紧围绕脱贫攻坚“五个一批工程”,引导更多金融资源流向贫困地区,健全贫困旗县(市、区)金融组织体系,支持涉农涉牧龙头企业上市融资,更好地发挥保险的保障作用,规范发展民间融资,多渠道增加扶贫开发的资金来源。增强贫困人口自我发展的能力,激活贫困地区经济社会发展的动力,推进扶贫政策与金融政策高度融合。到2017年实现基本消除绝对贫困现象,26个区贫旗县(市、区)脱贫摘帽;到2020年实现农村牧区贫困人口全部稳定脱贫,31个国贫旗县(市)脱贫摘帽。力争达到以下目标:
  (一)信贷增长实现“两个高于”,即:57个贫困旗县(市、区)贷款增速高于贷款平均增速,贫困人口贷款增速高于全区个人贷款平均增速。
  (二)贫困地区保险密度和保险深度接近全区平均水平。提高小微企业信用保险和贷款保证保险覆盖率,力争使贫困地区农业保险参保农牧户覆盖率提升至95%以上。
  (三)积极实施企业上市三年行动计划,优先推动贫困地区企业利用多层次资本市场融资。
  (四)提高贫困地区金融服务覆盖率。实现乡乡有机构、村村有服务,苏木乡镇一级基本实现银行物理网点和保险服务全覆盖,力争实现小额贷款公司和担保公司在57个贫困旗县(市、区)的全覆盖。
  (五)提高贫困地区金融服务可得性。加大对新业态、新模式、新主体的金融支持,提高小微企业和农牧户贷款覆盖率和金融服务满意度。有效提高各类金融工具的使用效率。进一步提高贫困地区小微企业和农牧户申贷获得率和贷款满意度。
  三、主要措施
  (一)精准对接脱贫攻坚多元化融资需求。
  1. 精准对接贫困地区发展规划,找准金融支持的切入点。人民银行、发展改革、扶贫、财政等部门要加强协调合作,及时掌握贫困地区特色产业发展、基础设施和基本公共服务等规划信息。指导金融机构认真梳理精准扶贫项目金融服务需求清单,准确掌握项目安排、投资规模、资金来源、时间进度等信息,为精准支持脱贫攻坚奠定基础。各金融机构要积极对接扶贫部门确定的建档立卡贫困户,深入了解贫困户的基本生产、生活信息和金融服务需求信息,建立包括贫困户家庭基本情况、资产构成、生产生活、就业就学状况以及金融需求等内容的精准扶贫金融服务档案,实行“一户一档”。
  2. 精准对接特色产业金融服务需求,带动贫困人口脱贫致富。各金融机构要立足贫困地区资源禀赋、产业特色,积极支持能吸收贫困人口就业、带动贫困人口增收的绿色生态种养业、经济林产业、林下经济、森林草原旅游、休闲农牧业、传统手工业、乡村旅游、农村牧区电商等特色产业发展。有效对接特色农牧业基地、现代农牧业示范区、农牧业产业园区以及工业发展的金融需求,积极开展金融产品和服务方式创新。健全和完善金融服务主办行制度,支持带动贫困人口致富成效明显的新型农牧业经营主体发展。大力发展订单、仓单质押等产业链、供应链金融,稳妥推进试点地区农村牧区承包土地(草牧场)的经营权、农民住房财产权等农村牧区产权融资业务,拓宽抵质押物范围,加大特色产
上一篇:金融扶贫富民工程
下一篇:最后一篇
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999