您的位置:首页 > 雨露计划
赤峰市扶贫创业致富带头人培训工程工作方案
 
发布人:wll22    来源:    浏览次数:2301    发布时间:2017-05-05 14:32:04
 打印本页  加粗 字体( )

 

根据国务院扶贫办行政人事司《关于组织实施扶贫创业致富带头人培训工程的通知》(国开办司发[2015) 98号)和自治区党委组织部、财政厅、扶贫办联合印发的《2 016-2020年全区贫困地区干部和扶贫干部培训规划》、自治区扶贫办《关于印发<内蒙古自治区扶贫创业致富带头人培训工程工作方案>的通知》(内扶办发[2015]126号)要求,为认真实施好扶贫创业致富带头人培训工程,特制定方案如下:
    一、总体思路
    按照“大户带穷户,先富帮后富”的基本理念和“政府主导、多方参与、产业引领、精准培训”的工作途径,紧扣“能力培训、孵化创业和带动增收”三大环节,通过科学有效的工作机制和强有力的政策扶持,培养一大批创业能成功、带动有成效的贫困村创业致富带头人,最终帮助扶贫对象增收脱贫。
    二、目标任务
2016-2020年,全市692个贫困嘎查村力争每村平均培养3-5名扶贫创业致富带头人,全市累计培训2076人,平均每年完成400多人的任务,我市按照各旗县区建档立卡嘎查村的数量将具体指标任务分解到旗县区(详见附件1),按每人带动3户以上贫困户,预计全区可实现2.5万贫困人口增收脱贫。
    三、培训对象
    (一)对象条件。培训对象需要具备以下条什:一是年龄在20-55岁之间,思想素质好,有带动贫困户增收脱贫的责任心;二是有一定的创业能力和创业基础;三是带动能力强的优先。
(二)选定程序。一是旗县扶贫办根据各贫困嘎查村的实际需求将指标逐级落实到贫困嘎查村。二是个人报名,各旗县有意愿参加培训的人员通过国务院扶贫办开发的 “雨露百事通’手机APP或登陆雨露计划网( www. yulujihua.com)在线填写、提交《扶贫创业致富带头人申请表》,然后由下派的第一书记、驻村工作队和村两委班子筛选有意愿参加培训并符合条件的人员,填写《扶贫创业致富带头人申请表》(见附件2),做出带动承诺并填写承诺书(见附件3)后上报乡镇、苏木。三是乡镇、苏木初审后上报至旗县扶贫办,旗县扶贫办根据培训需求和申请情况结合当地产业发展实际,进行最终按照培训类别审核确定培训对象。四是旗县区扶贫办对本地区上报人员进行汇总后于上一年度的12月18日前上报市扶贫办。五是市扶贫办根据自治区每年下达的培训计划,选择在农闲季节开展相关培训活动,确保完成培训任务。
     四、重点工作
(一)落实培训网点。
根据自治区的推荐,我市确定赤峰市农牧学校为全市扶贫开发脱贫致富带头人培训基地。培训基地要与本地的涉农、涉牧类企业结成利益联结机制,并负责开展相应的实训任务。
    (二)组织精准培训。我市扶贫创业致富带头人培训时间原则上按“3+5+6的模式组织实施,即3天课堂教学,5天现场教学,再加6个月的创业跟踪辅导,具体可按创业方向、创业阶段,分层次、分专业进行有针对性的培训。培训机构要在课程设置上认真研究,开展调研,摸清当地农牧民的培训需求,要根据农牧民的需求重点从培养学员的扶贫责任、创业激情、创业理念、创业能力等方面出发开发培训课程,重点包括创业设计、理论知识学习、实习实训和跟踪服务四部分。从课程内容设计上可分为以肉羊、肉牛繁育与驴、大鹅、鸡等的养殖类培训和以大棚种植、甜菜、马铃薯种植、食用菌等种植类培训两大类。除重点考虑养殖业披术、品种改良、种植业技术、疾病防治技术、产品需求与发展潜力分析、产业经营管理问题剖析、效益对比分析、电子商务、网络营销、扶贫政策和创业政策等课程外,也要突出对学员如何履行社会
上一篇:“雨露计划”
下一篇:最后一篇
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999