您的位置:首页 > 社会扶贫
社会扶贫工作
 
发布人:ftwljsb    来源:    浏览次数:2961    发布时间:2017-10-09 11:23:00
 打印本页  加粗 字体( )

广泛动员全社会力量共同参与扶贫开发,是我国扶贫开发事业的成功经验,是中国特色扶贫开发道路的重要特征。为打好新时期扶贫攻坚战,进一步动员社会各方面力量参与扶贫开发,全面推进社会扶贫体制机制创新,中央、自治区都提出了明确的要求,市委、市政府也做了具体安排。

一、总体要求

坚持以邓小平理论、三个代表、重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神,全面落实党中央、国务院关于扶贫开发的决策部署,大力弘扬社会主义核心价值观,大兴友善互助、守望相助的社会风尚,创新完善人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为的社会扶贫参与机制,形成政府、市场、社会协同推进的大扶贫格局。

二、基本原则

坚持政府引导。健全组织动员机制,搭建社会参与平台,完善政策支撑体系,营造良好社会氛围。

坚持多元主体。充分发挥各类市场主体、社会组织和社会各界作用,多种形式推进,形成强大合力。

坚持群众参与。充分尊重帮扶双方意愿,促进交流互动,激发贫困群众内生动力,充分调动社会各方面力量参与扶贫的积极性。
坚持精准扶贫。推动社会扶贫资源动员规范化、配置精准化和使用专业化,真扶贫、扶真贫,切实惠及贫困群众。

三、社会扶贫工作开展情况

目前,我市已经形成国家、自治区、市、县四级党政机关、企事业单位社会扶贫系统。中央国家机关、中直企业7个单位定点帮扶我市8个国家级贫困县;北京市对口帮扶内蒙古自治区(含赤峰市);自治区10位省级领导联系我市10个贫困旗县区,38位市级领导联系38个贫困苏木乡镇,县处级领导及市直机关、企事业单位、县直机关、企事业单位定点帮扶692个自治区级重点村及280个本级贫困村,各单位共组建1943个工作队,有1939人驻村挂职。47962名干部职工与88153个贫困户结对,实现了贫困户帮扶全覆盖。他们通过协调项目、争取资金、捐赠物资、招商引资、挂职扶贫、交流培训、安排就业、开展义诊等方式为贫困地区做了大量的工作,解决了很多贫困地区多年解决不了的问题,为促进贫困地区经济社会发展发挥了重要作用。

 

上一篇:第一篇
下一篇:村级电站——光伏扶贫之路冉冉升起的新星
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰市扶贫开发办公室 版权所有 蒙ICP备15001017号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999